首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马执政一周年成绩:经济政策功不掩过

2010年01月18日 04:22 来源: 经济参考报 【字体:

不久前,当被问及近一年来执政的业绩时,美国总统奥巴马给自己打了个“B+”的分数。他坦陈,这不是一个让他感到满意的分数,但在当前情况下,他无法自我拔高。

因为事实也很简单,在惊心动魄的执政第一年,美国经济成就有目共睹,但面临的挑战依然严峻。用奥巴马的话说,尽管美国经济已走出了“自由落体下滑”,尽管美国经济也开始“行进在正确的道路上”,但经济“仍未走出丛林”。

拯救美国经济初见成效

去年1月20日,在万众瞩目的就职演讲中,奥巴马说:“我们处于危机之中,这一点已得到充分认识……我们的经济严重衰落,住房不保,就业减少,商业破产……这些都是危机的迹象,数据统计将予以证明。”

奥巴马并非危言耸听。以最有代表性的G DP增长率来看,去年第一和第二季度,美国经济分别萎缩了6 .4%和0 .7%。但到第三季度美国经济则增长了2.2%。对第三季度“难得的”增长,美国白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默评价为里程碑事件。而要完成这一惊天逆转,显然非寻常之力可以完成。奥巴马为此可以说是倾尽全力。

在他的强力推动下,美国出台了总额7870亿美元的经济刺激计划,这是继罗斯福“新政”后,美国政府最大规模刺激经济的举动。为挽救金融业,财政部和美联储制定了高达2万亿美元的金融救援新计划。美联储更是在过去一年全力配合,以各种途径努力拯救美国经济。

随着时间的推移,美国经济也终于重现转机。以第三季度经济重现增长为契机,在奥巴马执政的第一年,美国经济终于开始从大萧条以来最严重的经济危机中走出,尽管奥巴马和美联储也都反复强调,复苏力度依然疲弱。

布鲁金斯学会资深研究员、曾担任过白宫经济顾问巴里·伯斯沃茨(Barry Bosworth)就说,奥巴马继承的是一场经济灾难,他的总体应对政策“是非常合乎情理的”,“唯一的指责应该是为什么这么慢”。但在他看来,之所以如此,完全是国会的两党斗争的掣肘,这导致许多应对方案久拖未决。

在整体经济转行的同时,华尔街也告别了暴跌的疾风骤雨,这显示金融市场实际对奥巴马的举措投了信任票。以道琼斯股指为例,去年3月份一度跌到不到6500点,目前则维持在一万点上方,增幅虽不及一些新兴经济体,但也达到了惊人的60%多。

而且,在这一年中,奥巴马还在医疗改革、金融监管改革等诸多领域全面推进,以此重建经济的基础。在奥巴马看来,在过去10年,40%的美国企业利润来自金融领域,这是不可持续的。美国经济正在利用危机带来的契机进行深刻转型,奥巴马通过制定一系列新的教育、医疗卫生、能源计划,全面增强美国经济竞争力,为经济新的腾飞奠定基础。

因此,对于奥巴马的经济对策,美国前总统克林顿一度打出了“A”的高分。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册