首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机后的全球对冲基金

2010年01月18日 04:12 来源: 上海证券报 【字体:

  本次美国次贷引发的金融危机给全球对冲基金行业带来了巨大的冲击,造成其管理资产的大幅缩水、业绩重挫、和市场重新洗牌。 据全球对冲基金行业分析机构Hedge Fund Research (HFR)的估计,整个对冲基金业管理的资产在2008年第2季度和2009年第1季度内大幅缩水,从2007年底的1.87万亿美元下滑至2008年底的1.41万亿,并在2009年的第1季度创下自2006年的新低,资产下滑至1.33万亿,自高峰时期下跌了近30%。其资产大幅缩水主要原因是投资损失和投资者资金赎回。 HFR的对冲基金指数HFRI在2008年全年下跌了19%。

  但自2009年3月份以来,经济复苏的“绿芽”开始显现,金融危机最危险的时刻似乎已经过去,资本市场开始了一轮强劲反弹。2009年前11个月代表全球成熟市场股市的摩根斯丹利全球指数(MSCI)中的世界指数上升了24.86%,而MSCI新兴市场指数则可用大牛市来形容,上涨了68.09%。在经济复苏和美元贬值的双重刺激下,高盛商品指数(GSCI) 在同期上扬了46.85%, 以美元计价的原油和黄金也分别上涨了73.27%和33.73%。 而在同一时期,对冲基金指数HFRI上涨了18.8%,低于同期股票市场指数尤其是新兴市场指数。总体来说,对冲基金业离2007年10月取得的业绩高水平线仅差5.7%,越过此线之后对冲基金即可获得通常为20%的业绩激励费。

  瑞士信贷/特里蒙特关于对冲基金的数据显示,2009年最为亮眼的投资策略是可转换债套利,1月至11月回报率达44.14%。而在2008年可转换债套利策略则是表现最差的对冲基金策略,下跌了31.6%,下跌幅度仅次于表现最为糟糕的股票市场中性策略,其全年共下跌了40.3%。可转换债套利的基本策略是买进可转换债券,并做空其股票以对冲可转换债券下跌的风险。可转换债在2008年和2009年冰火两重天的表现正反映了金融市场从2008年9、10月份最险恶时期以后逐步恢复的过程。2008年9月雷曼兄弟的倒闭引发了整个信用市场的崩溃,投资者因为降低杠杆以提高流动性需求,大量赎回资金,导致整个公司债券市场包括可转换债券的大幅下跌,加上监管层对做空股票的限制致使对冲基金无法规避可转换债券下跌的风险,可转换债套利策略仅在2008年9、10两月就下跌了23.31%。但是2009年随着信用市场信心的提升,加之可转换债券价格变的极其便宜,其投资因此成为2009年投资回报最为可观的策略之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册