首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPHONE核心供应商劳资纠纷事件调查

2010年01月18日 00:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  世界最大触摸屏企业台湾胜华旗下的苏州联建科技15日早上发生一起劳资纠纷事件,它通过代工企业富士康成为苹果手机的触摸屏供应商。富士康发言人刘坤为此表示,一旦供应商出现员工保障问题,他们会慎重对待。

  1月15日早上,在全球手机液晶屏代工界占据重要地位的苏州联建科技厂区出现了一起备受关注的劳资纠纷事件。

  苏州联建科技是由台湾胜华科技股份有限公司于1999年在苏州工业园区设立的独资企业,公司于2000年4月投产。

  公开资料显示,这家拥有1万5千人的台资代工工厂在苏州工业园区里大有名气,由该公司代工的手机触摸屏广泛用在苹果iPhone、诺基亚、摩托罗拉等知名手机公司的产品上,而其母公司,正是全球第一大手机触摸屏生产商——台湾胜华科技。

  “给iPhone做触摸屏,是我们厂里最赚钱的一块业务之一。”苏州联建一位工程师告诉记者,美国苹果公司是这家苏州工厂最主要的用户。

  通报函同时提到,“事件的主要原因是公司日常管理不善,在员工管理、薪酬计算、奖金福利、餐饮服务等方面存在问题,长期以来,员工意见未能得到及时妥善处理,劳资双方关系非常紧张”。

  而近日,公司内流传的取消今年年终奖成为此次事件的导火索。

  在2008年出现金融危机的情况下,联建科技和苏州工业园区许多工厂一样取消了年终奖金。“我们对此都表示理解,因为整个行业不景气吗,也怪不得公司。”一名联建科技工程部的员工告诉记者。

  但是在2009年度,随着全球经济的回暖,公司的业绩出现了明显回升。“我们的订单早就排满了,工人需要加班加点才能满足客户的需求。”一直在生产线上的一位领班告诉记者。

  根据《中国触摸屏网》2009年中的报道,“受惠于iPhone持续热销,胜华触控面板出货表现强劲,中尺寸触控面板最快也将在8月出货,届时触控面板产能可能供不应求。中小尺寸面板厂胜华科技自结4月营收23.59亿元、月增率13.64亿元。野村证券指出,随着手机大厂诺基亚订单放量,第二季胜华3代厂产能利用率可望提升到40%以上,本季营收预估会比第一季成长20%至30%。”

  胜华科技台湾总部的一位黄姓财务负责人则向本报记者表示,据公司初步了解发生在苏州工厂的事件是由员工对公司的公积金、养老金等制度提出异议导致的,而并非由于年终奖未发。

  “按照我们往年的惯例,年终奖都会在春节前几天才向员工发放,而现在到春节还有一个月的时间,所以我们是否发放年终奖的决定不可能这么早就做出。”上述黄姓财务负责人解释道。

  在了解事件原因后,苏州工业园区工委管委会立即对事件处置工作进行了积极部署。一方面责成公司负责人向员工澄清,公司不会取消年终奖并承诺在近期内组织发放年终奖,针对员工反映公司日常管理中存在的诸多问题,公司承诺将在管委会监督下尽快予以改善。此外,园区管委会还出面与公司台湾总部联系,责成即派高管来苏处置。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册