首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无视“赤字控制”规则 欧洲监管困境难解

2010年01月18日 00:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,欧洲央行宣布连续8个月将利率维持在1%的历史低位。针对希腊主权信用危机,欧洲央行行长特里谢表示并不会施加援手,更驳斥了希腊将退出欧元区的说法是“荒谬的”。特里谢严厉地表示,如果“援助”希腊,那么将给其他成员国造成一种逆向激励。特里谢要求所有欧元区国家都应当最晚在2011年削减赤字至GDP3%以内的水平,这样才能控制市场长期利率上行(人为压低利率是无法长期起作用的)。欧洲不应当通过激烈的凯恩斯主义疗法刺激经济,而是配合市场调整的节奏来采取辅助性的刺激政策,让经济能够健康复苏,即完全尊重欧洲“稳定和增长协定”里的精神(stability and growth pact)。同时,为了控制金融风险,特里谢提议修改金融法律,以使欧洲央行在监管银行业领域拥有更多权力。

  坦率地说,尽管希腊政府雄心勃勃宣布了三年削减赤字计划,承诺在2012年将赤字从目前的12.7%降至2.8%(欧元区的底线要求是在3%以内),但是很少有人相信希腊人的话。如果我们查阅希腊加入欧元区后的财政史,就会发现希腊一直是欧元区最刺眼的“违规者”。只有在2006年希腊赤字控制水平短暂达标,大部分时间都不及格。更令人愕然的是,希腊人还有瞒报情况,2004年希腊承认其有长期谎报赤字规模的现象,并因瞒报而获得加入欧元区资格。

  欧洲央行最头疼的就在于此,希腊之外,意大利更是无视“赤字控制”规则,和希腊一样,它的公共债务长期超过GDP100%以上,还是乐此不疲地发行国债。葡萄牙和法国也对赤字控制不以为然。于是特里谢的紧张可想而知,如果对希腊过度援手,的确引发严重的道德风险。

  欧洲央行是世界上最有货币纪律的央行,但是它遭遇的内外困境是“同构”的,因为这是一个“君子被人欺”的时代。此轮金融危机,各经济体都频繁加码地进行各种刺激,而欧洲则强调市场自然调整下的政策辅助,最为温和,但却被克鲁格曼这样的凯恩斯主义经济学家视为“愚蠢”。这好比赛场观台,美国为了自己的视野,不坐位置站起来,别人一看美国不受观台规则也纷纷站起,只有欧洲基本上保持着坐姿。如果我们假设欧洲也不守规则,那么整个观台更是一片混乱。如果都用货币泛滥,那么整个世界就会产生极端的以邻为壑和胡乱不堪。

  欧洲内部也如此。希腊、西班牙和意大利一直是不遵守财政纪律的国家,他们赚取了各种好处,但依然不会修改赤字偏好,欧洲援助他们就意味着要从德国、荷兰这样的财政严谨国融资,最终导致欧元区整体利率水平上移。事实上,在现行的欧洲规则下希腊这种国家谎报财政、操纵数据、勒索他国,但却很难被“驱逐”。

  西班牙、希腊等国的赤字无度、失业率高企造成的主权债风险,有机会撕裂欧元区。而欧元区的尴尬在于,一直存在着权利和责任不对称的怪异状态,欧元区的监管方式还是“单一护照”模式(各国独立监管)。尽管欧洲成立了专门的监管部门,例如ESCR和其他一些金融监管机构,但执法权力还是在各主权国手中。我们赞同欧洲央行索取更多权力是必须的,因为要结束“君子被人欺”的局面,但是在目前欧元区的规则下,是非常艰难的,因为欧洲的最大问题就是,过于强调统一市场的标准,而忽视了统一规则的执行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册