首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年新兴市场回顾

2010年01月12日 09:37 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年对于全球金融市场来说,是波澜壮阔的一年。年初,全球刚刚经历百年一遇的金融危机,有的市场还一路走低,到4月初才见底回升,不过,这一切已经随着2009年12月31日到来而告一段落。2009年各市场的表现究竟如何,让我们来算笔帐。

  首先,上证指数换算美元上涨了79.94%,以历史上任何一年看,这都是不错的成绩;但放眼新兴市场,这不算什么,光在亚洲,就跑输印度尼西亚市场的124.5%,印度市场的89.01%,斯里兰卡的122.58%和台湾市场的82.97%,顶多只能排在亚洲新兴市场的第五名。而在三大区域的新兴市场中,普遍表现最好的是拉美,其中巴西股市涨了142.27%,秘鲁涨了115.89%,阿根廷涨了94.65%,智利涨了89.7%,只有墨西哥的54.1%跑输了上证指数。东欧、北非、中东市场表现较差,10个市场中,只有俄罗斯的129.24%、土耳其的101.38%以及以色列的89.63%跑赢上证指数。

  成绩出来,全部换算成美元涨幅,上证指数在全球新兴市场24个指数中排名第12,居中游。再来看原因,人们说拉丁美洲市场是受惠原物料行情,但是巴西、智利与阿根廷今年涨最多的都不是原物料,而是金融与地产,史上最大的降息行情才是今年拉美市场的投资主题。再看东欧、北非、中东市场,土耳其和以色列本来就不是以原材料生产著名的市场,俄罗斯才是。回到亚洲来看,印度、印度尼西亚各有其内需题材。

  有人觉得不解,为什么中国经济增长最多,股市表现却不是最好?“保八”确定成功后,涨幅顶多只能居于全球新兴市场的中游,其实理由很简单,以上世纪最后30年来看,美国经济带动全球发展,但是真正受惠最大的不是美国,而是以美国为最终外销市场的经济体,如70年代的日本市场,80年代的台湾市场与韩国市场,90年代的巴西市场。现在的中国市场虽然持续对美国享受大幅贸易顺差,但是相对于大部分表现良好的全球新兴市场,中国则是进口市场。

  对发达国家的投资人来说,2009年包括中国在内的新兴市场让他们赚了大钱;但是对中国的投资人来说,如果有机会投资全球新兴市场,可能获得的投资回报也不见得比上证指数差。2009年的股市大涨告诉我们海外更有一片天,不容投资人忽视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册