首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌与文著协第四轮会谈12日举行:有7大看点

2010年01月12日 06:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  备受各方关注的谷歌“版权门”事件有望于12日进入一个新的阶段。据悉,12日下午,谷歌公司将与中国文字著作权协会进行第四次会谈,并将在道歉同时提交一份收录中国作家作品的完整清单。双方还将探讨解决纠纷和签署协议的具体时间表。

  此前,谷歌公司代表埃瑞克·哈特曼已于1月9日向中国作协提交了正式签字文本,向中国作家表示道歉。中国作协党组成员、书记处书记杨承志对此表示,中国作协希望谷歌诚恳道歉,认真承诺,提出让中国作家满意的处理方案。

  鉴于作协在此次事件中一直声称并未“直接参与谈判”,与谷歌方面进行交涉的主要是“文著协”,因此12日双方的谈判将会有何种结果,仍是各方关注的焦点。综合各方观点,12日会谈的主要看点大概有以下七个方面。

  看点一:“首次道歉”的标本意义

  12日,谷歌将向文著协正式提交道歉声明。虽则文著协常务副总干事张洪波等专家认为谷歌道歉“可视为文著协和中国作家在此次维权过程中的阶段性成果。”,但亦有评论认为,此番表态只是字面上更加“亮眼”,在是否侵权等实质问题上则“原地踏步”。多位中国作家在接受采访时也表示,对谷歌道歉的态度表示欢迎,但对方尚缺乏彻底解决纠纷的诚意。

  有评论指出,谷歌行将正式道歉,但“侵权门”会不会戛然关上,犹待谷歌接下来的实际行动以及中国作家的态度。因此,应该把这一事件当做维权标本,不仅受害者,相关职能部门也应该进一步采取行动,切实保障作家权益,捍卫法律法规尊严。

  看点二:“道歉”之外有何实际行动

  据报道,12日的会谈中,谷歌将提供一份完整的扫描图书的清单,双方将探讨解决纠纷和签署协议的具体时间。

  尽管遭遇多路记者的轮番轰炸,此次代表文著协参与谈判的张洪波仍三缄其口,对12日会谈的具体内容不愿多谈,仅表示“会有更多更实质性的道歉表态”。到底谷歌会有多少实质性的表态,也是12日会谈的一大关注点。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册