首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储加息预期再度搁浅

2010年01月11日 16:14 来源: 新闻晚报 【字体:

  美国劳工部上周五公布的数据显示,美国去年12月份非农就业人数下降85000人,该降幅远远高于之前经济学家们预计的减少8000人。受景气度低于预期影响,业内预计美联储加息日程还将继续被后延。

  美元反弹或接近尾声

  去年最后一个月,美国的非农就业情况并未出现预期中的好转——美国去年12月份非农就业人数下降85000人,该降幅远远高于之前经济学家们预计的减少8000人。另外,上次公布的初值为减少11000人的11月份非农就业数据,经过修正后为增加4000人。

  数据公布后,美元指数从78.00快速下滑,欧元兑美元则跳涨了百余点。上周五欧市尾盘,美元兑主要货币跌至日内新低,美元指数大幅下挫至77.36的日内新低,非美货币普遍反弹至日内新高。

  分析人士指出,非农就业人数远不如预期,打压了市场对美联储加息的预期,美元因此承压下跌。瑞银资深外汇策略师AMELIA BOURDEAU表示,“数据令人失望。市场原本预期会持平或略有增加,投资者本在疑惑市场是否会押注于当局会较预期提早加息,而结果却不一样。因此美元表现是走软。我认为目前会看到市场有选择性的冒险,该数据将表明美联储升息时间不会早于今年下半年。”

  “最新的非农数据令美联储的加息预期暂时落空,这可能导致美元再度迎来下跌行情。”中行外汇分析师表示。此外,美国联邦基金利率期货走势亦显示出年中升息的预期下降,美元遭遇市场大幅抛售。

  加息还要再等等

  1月26日将是美联储正式议息之日,业内预计由于就业情况的不尽如人意,加息时日仍将被后延。

  经济学家认为,美国去年12月份失业率保持不变,很大程度上是受到了临时就业增加的支持,实体经济的失业情况依然严峻。由于经济复苏缓慢,难以创造足够的就业岗位,2010年美国失业率还可能有所上升。

  “就业指标虽然永远是一个滞后指标,但美联储在做决定时必须以就业指标为主。就业率不好转,美国国会不会通过加息决议。”摩根士丹利董事总经理娄刚表示。

  人民大学财经学院副院长赵锡军认为,美联储现在的决策主要要看就业,这几个月来美国就业其实并没有特别明显的改善。虽然几个月内首次申请失业救济人数下滑,但是岗位的增加并不明显。

  据悉,为应对金融危机和经济衰退,美联储于2008年12月份将联邦基准利率降至零至0.25%的历史最低水平,并保持至今。美联储利率决策机构的会议记录以及伯南克近期的讲话都显示,美联储将把低利率再延长一段时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册