首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资海外理财产品 把握全球复苏机会

2010年01月11日 14:28 来源: 东方早报 【字体:

  随着金融海啸的狂风暴雨逐渐平息,全球经济复苏即将成为下一轮投资的核心主题。不过,部分内地投资者虽然对海外复苏主题颇感兴趣,但可能仍对海啸中股市的极度波动仍心有余悸,因此不敢将整个海外投资组合全部押宝在股票上。

  笔者建议这部分投资者,不妨考虑选择采取多元资产配置的海外理财产品,比如招商银行行情,资讯,评论的QDII“全球核心%2B卫星”双引擎增长组合,除环球和新兴市场股票以外,还在组合中加入了亚洲信贷、新兴市场债券以及高收益债券等投资,从而在把握全球资本市场进一步回升的同时,亦能对潜在的市场下调风险提供缓冲。

  内地投资者对上述高收益债券可能不太熟悉。高收益债券是指评级低于投资级别的企业债券,这类债券为吸引投资者,并补偿企业的潜在违约风险,通常支付高于政府债券或投资级别债券的收益率。因此,以潜在回报和风险情况来看,高收益债券可被视为介乎股票及高质素债券之间的“折中型”投资工具。

  作为一项周期性资产类别,高收益债券通常在衰退结束和复苏开始阶段表现最佳。比如,在1990至1991和2001年这两次衰退周期刚结束时,高收益债券都显著跑赢标准普尔500指数以及政府债券。因此,未来随着全球经济复苏,金融形势改善,高收益债券有望取得强劲回报。

  至于上文所提到的亚洲信贷,未来也有机会继续表现出色,其中入息收益及息差收窄所带来的增值机会都将为回报创造贡献。而且,亚洲在经济增长、贸易盈余及外汇储备方面较为健康的状况,亦令亚洲货币的整体前景值得看好。

  相较于已经率先走出“V形”反弹的中国经济,环球复苏虽然起步稍缓,但前景同样不容忽视。如果投资者对这一海外复苏主题感兴趣,但又对股市仍有犹豫的话,不妨考虑选择包含多元资产类别的海外理财产品,以获取较佳的风险调整后收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册