首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Horizon成美国新年首家破产银行

2010年01月11日 13:36 来源: 人民网 【字体:

  美国当地时间1月8日,美国联邦监管机构控制了Horizon银行的18家分行,Horizon银行成为2010年美国首家破产银行。

  Horizon银行的客户已经受到保护,目前,美国联邦存款保险公司(FDIC)对Horizon银行客户的存款担保金额已经达到25万美元。FDIC表示,破产银行的客户可以在周末通过写支票,使用自动取款机或是借记卡的方式来取回存款。用户的支票将继续按正常程序处理,而借贷者也应按正常方式偿还抵押或贷款

  美国政府部门表示,华盛顿联邦储蓄和贷款协会将接管Horizon银行的所有存款。截至2009年9月30日,这些存款数额为11亿美元。同时,华盛顿联邦储蓄和贷款协会还将购买Horizon银行所有资产,总额为13亿美元。预计将花费约5391万美元完成兼并。

  银行倒闭数量将翻番

  2009年一整年,美国总共有140家银行倒闭,创下了自1992年以来的最高纪录。1992年美国总共有181家银行倒闭,而美国单年内倒闭银行数的纪录保持在1989年,当时在存款和借贷危机的影响下,美国总共倒闭了534家银行。

  “2010年美国的银行业,尤其是中小银行的生存环境几乎不会有什么实质性的改善,甚至有可能将进一步恶化。”一位银行业内分析人士直言,“2010年美国银行业的倒闭数量不会减少,甚至有可能超过2009年的140家。”

  目前,根据美国政府的有关数据显示,在FDIC的“问题银行”清单上,仍有约500家银行。“而根据以往的历史经验,基本上‘问题银行’清单上的银行到最后将会有约12%-13%的银行最终会倒闭。因此最保守的估计,2010年美国最少也将有六七十家银行倒闭,而在此轮金融危机的冲击下,倒闭数量翻番是很正常的。”上述银行业内分析人士表示。

  信贷违约成最大威胁

  该分析人士继而指出:“美国的失业率仍将在高位维持一段时间,而且这段时间将不会太短,预计到2011年之前,美国的失业率很难得到根本性改善。而由高失业率所带来的银行信贷违约率将成为2010年美国银行业最大的威胁。”

  1月5日,惠誉国际评级表示,去年12月美国信用卡违约率创历史最高水准,违约数量大幅上升。2009年12月份的信用卡指数显示,拖欠超过两个月的信用卡贷款比率创下4.54%的新高,高于去年6月份4.45%的前历史最高水准,撇账率由前月的10.09%提高到10.68%。惠誉指出,未来几个月,美国信用卡撇账率可能进一步提高。

  在去年年末,FDIC主席贝尔曾表示,2009年和2010年美国将有更多银行遭遇倒闭,而2010年将会是银行倒闭高峰时期,随后将有所缓和。截至2009年9月,FDIC的存款担保基金总额为82亿美元。而FDIC为将来还有可能发生的银行倒闭存款担保金额预算则达到了217亿美元。显然,FDIC对于2010年美国银行业的倒闭潮早已有所预见并有所准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册