首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者看好美股中期前景

2010年01月11日 07:11 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年第一周的交易中,美国股市表现上佳。尽管上述“一月行情”能否为美股全年表现定调还难以确定,但已有知名投资者日前发话看好美股中期表现,而新兴市场快速增长的客观推动,则更成为美国股市被看好的重要因素。

  美经济增速或优于日本欧洲

  贝莱德集团副主席兼全球股票市场首席投资官鲍勃·多尔8日在接受路透社采访时预测,标普500指数今年初的涨势有望总体延续,并收获约10%的年度累计涨幅,即升至1250点左右。目前,贝莱德集团管理着价值约3.2万亿美元的资产。

  多尔指出,美国经济相对良好的复苏前景,将是推动美国股市持续温和上扬的一大动力。他认为,在政府大规模刺激措施和投资者资金重回市场的双重因素推动下,美国经济在2010年的增速将在3%以上,优于欧洲和日本经济。其中,“仅投资者信心恢复这一个因素,就足以为美国国内生产总值(GDP)增加1%的涨幅”。美国媒体认为,多尔的上述预测具有一定合理性。数字显示,历史上,美国历次经济衰退次年的GDP增长率均在5%之下。

  同时,新兴市场快速增长的带动作用,也将使美国市场受益。2009年,在标普500指数成份企业整体利润的40%来源于美国以外的市场,而新兴经济体2010年的GDP增长预期则高达5%,这也使得标普500指数成份企业的业绩将有所保障。

  多重下行风险犹存

  不过,多尔针对新兴经济体的发展稳定性发出警告称:“新兴经济体就像是十几岁的少年,在长大成人的过程中波折难免”。而有“新兴市场教父”之称的邓普顿资产管理有限公司基金经理莫比乌斯也在5日表示,在过去一年中吸引资金总额首度超越发达国家股市的新兴市场,将可能因为吸引力下降而回调20%左右。尽管如此,莫比乌斯还是表示准备“抄底”越南和尼日利亚等国股市,这让投资者相信,“回调”并不会是一种普遍现象。

  与此同时,美国政府财政赤字高企所可能引发的美元再度大幅走软,也可能拖累美国经济乃至美国市场的表现。中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏9日对本报记者表示,奥巴马政府为了能够在今年年中的国会选举中胜出而过快推进医保改革进程的举动,将使美国政府赤字问题难以如期解决,从而影响美国的经济复苏。

  此外,一旦美联储过快收回流动性,也会使得美国市场蒙受损失。对此,多尔指出,美联储年内加息没有悬念,因为“0至0.25%的超低利率是一种紧急措施,而紧急状况正在远去”;但他认同美联储将在今年第三季度加息的市场预期,即认为利率过快上涨的可能性不大。

  医改相关板块或成投资热点

  对于美国通胀率可能快速上升的担忧,多尔表示,现在美国的制造业、劳动力等几乎所有领域都处于过剩状况,不太可能推动物价快速上涨。因此,多尔对投资者发出建议,“忘掉通胀率这回事,去买股票吧”。而美国媒体也指出,从美联储去年2月货币政策会议记录来看,越来越多的经济高官正在将目光转移至通胀率数据上,因此,投资者无需担心美国通胀率失控飙升情况的出现。

  目前,由于美国政府极力推动医保改革进程,且“围绕着医改的一切不确定性将在2010年慢慢消失”,该概念相关板块被普遍认作今年美国市场的热门投资对象;同样被寄予厚望的还包括信息技术和通讯技术行业企业。另一方面,美国金融行业则因为依旧脆弱的资产负债表,而不被看好。

  值得注意的是,尽管美国市场正在慢慢复苏,但仍有部分投资者为规避可能出现的风险而转向在金融危机及经济复苏阶段安全性较高的债券市场。根据投资公司机构发布的最新数据,2007年10月开始至今年第一季度末,作为小型投资者投资渠道的共同基金,共计将2500亿美元的资金从股票市场转移到了债券市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册