首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好莱坞反盗版被指旧瓶新酒

2010年01月11日 06:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  DECE计划不过是DRM的翻版

  眼下,好莱坞科幻大片《阿凡达》正在全球轰轰烈烈地上映。只用了17天,票房就突破10亿美元,有希望成为历史上最赚钱的电影。

  分析《阿凡达》成功的原因,除精良的制作和动人的情节外,技术创新也是重要因素。它是一部数码3D立体电影,只有经过改建的电影院才能播放,家中观看影碟根本无法达到电影院的效果。好莱坞已经意识到,在网络时代,必须提供独一无二的体验,才能对抗互联网视频的竞争。也许3D数码电影是对付以互联网为载体的盗版方式之一,但是更迫切需要解决的问题是,如何向消费者提供电影的付费下载?

  长期以来,好莱坞一直不愿意提供合法的电影下载,担心会被盗版。如果你想在家中观看最新电影,请购买DVD,这就是好莱坞的解决方案。但电子技术的发展,使得DVD越来越难满足消费者的需求。消费者希望能把电影存入U盘随身携带,在各种设备上播放,包括电视、电脑、手机,甚至是像PSP那样的掌上游戏机。

  由于电影公司不提供电影下载,电脑高手们只好自己动手,将电影从DVD上“剥离”下来,转为其他可在网络上传播的格式,这行为被称为DVDRip。它对DVD销售形成了巨大冲击。2008年,美国DVD销售量比上年下降了6.3%,2009年第三季度又进一步下滑了3.2%。

  2008年9月,好莱坞终于采取了正式行动,开始寻找合法电影下载的解决方案。五家美国最大的电影公司——华纳兄弟、环球、索尼、派拉蒙、二十世纪福克斯——联合多家世界级的软件公司、电脑制造商、手机制造商、有线电视台、连锁超市公司,成立了一个技术联盟,起名为“数字娱乐内容生态系统”(Digital Entertainment Content Ecosystem),简称DECE。

  这个联盟的口号是 “一次购买,到处播放”。基本思路是这样的:电影公司提供一种专门格式的电影文件,供消费者在网上购买和下载;下载的时候,文件上会附有一份数字证书,证明购买者对电影文件的合法所有权;播放设备在播放电影文件之前,会自动上网查询数字证书的有效性,如果证书无效就无法解码播放。目前已经确定,所有的数字证书都将存放在网上服务商Neustar公司,由它负责数字证书验证工作。

  整个过程看上去似乎很复杂,但是对于消费者来说,其实很简单,就是付费下载,然后在通过DECE认证的设备上观看就行了。这个方案保证了电影公司可以获得收入,也在一定程度上防止了盗版。

  DECE计划,今年拿出试验性产品,明年正式投入市场。本月早些时候,《纽约时报》称,于今天在拉斯维加斯开幕的国际消费电子产品展CES上,DECE就将展出初步成果。

  但是,许多技术分析家对该方案表示怀疑。在他们看来,DECE无非就是前几年“数字版权管理技术”DRM的翻版。DRM曾被认为可以解决音乐和书籍的网上盗版,结果证明毫无作用,所以也没有理由对DECE抱乐观态度,没有理由相信它不会被黑客攻破。此外,现有设备的升级会不会很昂贵?如果要花一大笔投资,使得现有设备能够兼容DECE,那么这种技术还能推广起来吗?截至目前,DECE对外界的疑问没有做出任何答复,只是有些人相信这种技术是可行的,而且他们已经接近于解决了几乎所有的技术问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册