首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美金融业“顶风”发巨额年终奖恐惹众怒

2010年01月11日 05:23 来源: 金融界网站 【字体:

   上周,欧美金融界正式开始了年终奖发放季。这又是奖金丰厚的一年,不过也面临汹涌的争议。

欧美金融业高管们目前受到了“究竟要发多大红包”的困扰。在多数人仍在经济衰退中挣扎的时期,这一问题很容易引发公愤。

高盛:平均59.5万美元

金融业高管们承认,正在讨论中的年终奖数字很可能会惊倒很多人。

预计高盛的员工2009年平均将拿到59.5万美元的年终奖。2009年是高盛141年历史中获利最丰厚的年头之一。而摩根大通的平均年终奖也预计将达到46.3万美元。

很多业界高管欢迎美国政府及纽约总检察官等监管当局加强对金融业薪酬的审查。一些银行家则担心,美国会像英国那样针对金融业奖金征收特别税——来自俄亥俄州的民主党众议员丹尼斯·库辛尼奇就曾提出议案作此建议。

上月9日,英国财政大臣达林宣布:“银行从业者的奖金凡超过2.5万英镑,政府就将征税50%,税费由银行承担。”

尽管有这些约束,但很少有金融机构考虑大幅削减年终奖。困扰华尔街的是,如何用恰当的方式掩盖一下这夺人眼球的年终奖支票。有些大银行已经开始调整年终奖的构成,包括减少年终奖中的现金比例、增加股票奖励及降低计入工资项下的收入比例。

一些银行高管表示,金融机构已经意识到,他们要调整“后救助时代”的金融业薪酬了。

纽约银行梅隆公司的主席兼CEO罗伯特·凯利表示:“过去9个月中,争论的焦点已经从‘减少现金、增加股票’转移到了‘整个数字该是多少’。”与其他很多银行的CEO一样,凯利更愿意用股票而不是现金来奖励雇员,这样可以把雇员的财富与公司的发展绑在一起。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册