首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌首次就侵权风波向中国作家道歉

2010年01月11日 04:12 来源: 金融界网站 【字体:

   僵持不下的谷歌图书侵权风波将以谷歌方面的“道歉”取得新的进展。

昨日,谷歌在发给中国作家协会的信函中承认,谷歌在建设数字图书馆过程中,扫描收录了一些中国作家的图书。“由于最初的认识不同和对中美两国版权法律制度的不同了解,我们的行为引起了中国作家的不满。经过最近几个月的谈判和沟通,我们确认我们与中国作家的沟通做得不够好。谷歌愿意为此行为向中国作家表示道歉。”

谷歌表示,道歉是希望作协方面看到谷歌解决中国问题的诚意。不过谷歌仍然强调,中国图书是谷歌图书搜索服务中不可或缺的组成部分。期望通过与文著协的谈判,最终圆满解决与中国作家的纠纷,同时让中国作家能够分享到谷歌图书搜索服务带来的方便。 这意味着谷歌并没有放弃谷歌图书搜索服务在中国的推广,但谷歌承诺未来将严格遵守“任何中国作家未经授权不得扫描收录的要求”。

谷歌侵权风波缘起2009年10月,中国文字著作权协会发布谷歌侵权调查指出,570位中国著作权人的17922部作品在权利人毫不知情的情况下被谷歌数字图书馆扫描上网。随即于11月18日,向谷歌公司发出维权通告,要求谷歌做出说明并予以赔偿。此间,中国文著协与谷歌公司已进行了三次谈判。

文著协方面透露,双方将于12日举行第四轮会谈,届时还将发布与谷歌协商的详细合作框架和时间表,即分阶段要完成的合作目标以及完成的具体时间。谷歌表示,他们的目标是在2010年3月底前把处理方案及相关协议的框架确定下来,争取在第二季度把各方的法律、实施和操作细节商定并正式签署协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册