首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街中国概念股跌入冰点 华人资金进场拣便宜

2010年01月08日 06:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  导读:6只在美国上市的中国概念股目前的市值已经低于净现金头寸,多家未愈中国大陆的华人私募基金近期积极买入这些“便宜得不能再便宜”的中国概念股。

  当华尔街开始出现走出金融危机阴霾苗头的时候,许多在美国上市的中国概念股却难再辉煌。

  1月6日晚间,美国投资公司Pali capital发表分析报告称,6只在美国上市的中国概念股目前市值已经低于净现金头寸。

  这6家公司分别是:广而告之(NYSE:CMM)、掌上灵通(Nasdaq:LTON)、橡果国际(NYSE:ATV)、九城(Nasdaq:NCTY)、侨兴环球(Nasdaq:XING)、九城关贸(Nasdaq:NINE)。

  Pali capital认为,这意味着部分在美国上市的中国概念股的估值被美国投资者严重低估,并存在投资套利机会。

  “这样的事情,在A股市场是根本不可能想象的。”长期关注在美上市中国概念股的私募基金欧肯投资的投资经理范卫强告诉记者,在这样的背景下,多家位于中国大陆的华人私募基金近期在积极买入这些“便宜得不能再便宜”的中国概念股。

  1月6日(周三),广而告之收市大涨19.14%,近五个交易日以来,广而告之上涨了约45%,九城上涨了近17%。其身后的买入主力资金,很可能是一些华人投资基金。

  这似乎预示着,在美国投资者不看好中国概念股的情况下,华人资金很可能正成为买卖中国概念股的主力。

  华尔街中国概念股冰火两重天

  在这份报告中,Pali capital发现了有6只中国概念股的账面现金高于总市值,并认为存在较大的投资套利机会。

  例如,央视的著名广告代理公司广而告之目前的市值为7240万美元,仅相当于2009年第三季度末净现金1.114亿美元的65%;目前广而告之股价为3.03美元/股,而现金头寸相当于每股4.67美元。

  在此之前,虽然道琼斯指数开始出现复苏,但该股的股价却出现了一轮暴跌。

  “我们认为,广而告之股价此前暴跌是因为市场对其与CCTV有关业务存在误解,等到广而告之开始与华尔街进行沟通,这一误解可能会很快消散。我们认为,市场预计2010年广而告之每股收益0.33美元,这一预期或许过度悲观了。”Pali capital在这份报告中提到。

  由于存在时差、距离、文化等差异,许多在美国上市的中国公司股票在投资者和上市公司之间都缺乏有效的沟通,这造成了相当一部分中国公司的估值低到离谱的境地,而出现上述6只账面现金高于总市值的极端情况,则是这种现象的集中体现。

  “我们每年都会前往美国几次,在投资者面前进行路演,希望借此加强和北美投资者之间的交流。”在纳斯达克上市的中国著名疫苗生产商科兴生物(Nasdaq:SVA)的董秘杨光告诉本报记者。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册