首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马一年 美国回到现实中

2010年01月07日 09:00 来源: 时代周报 【字体:

  作为美国第一位黑人总统,巴拉克 奥巴马没有可作比照的前任,他就是他自己,独树一帜。但作为总统,尤其是作为第一次跨入白宫的总统,奥巴马以及美国选民却有多面“前任镜子”来审视自己、审视自己票选出的总统。从2009年1月就职时的炫目光环,到目前不到50%的支持率,奥巴马用一年的时间构筑、实现、错过了什么?

  奥巴马最欣赏的美国前总统是林肯与富兰克林·罗斯福,他“改变”美国的承诺也常被拿来与罗斯福新政相比对。

  不同的是,就任一年后的罗斯福,不仅大幅改善了国内经济,还一举赢得了国会选举,更是积累了连任四届的雄厚政治资本。

  摆在奥巴马面前的,除却难言复苏的经济、无望获胜的战争,还有日渐滑落的支持率。罗斯福新政的成功离不开民主党对国会的掌控,但现在民众对于政府的不信任情绪日益积累、发酵,民主党能否赢得2010年中期选举已经打上了问号。

  “很显然,直至目前,我什么都没做。”美国电视节目主持人弗雷德·阿米森在其节目中以奥巴马的口吻说道。

  他身后的大屏幕上快速闪过美国当下最为紧迫的一些事项,每一件事后面都有“做了”与“没做”两个选项。无论是关闭关塔那摩监狱,还是从伊拉克撤军、改善阿富汗局势,或是医疗保障改革,最后选中的都是“没做”。

  第一年做了很多

  当然,击败希拉里与麦凯恩等老牌政治家赢得大选的奥巴马,一年里并非阿米森调侃的那样“什么都没做”。

  避免美国经济系统性崩溃是一年来最大的亮点,尽管这其中包含了前总统乔治·W·布什以及前财长亨利·保尔森的一部分功劳—奥巴马上任后紧急推出的7870亿美元救市计划是布什政府救市政策的延续。

  奥巴马的“央行行长”—美联储主席伯南克—因此荣膺《时代》周刊“年度人物”称号。

  “就总统候选人来讲,能激发如此高涨热情与崇敬的,你必须回到约翰·肯尼迪时代。”华盛顿一家智库的政治分析家戴维·博西蒂斯评价说,“他(奥巴马)是拥有巨大学习、理解与成长能力的人。他接任总统时,经济形势是‘大萧条’以来最为糟糕的。在共和党没有提供任何支持的情况下,奥巴马确保巨额救市计划获得通过,并确保有助于拯救经济的各个项目部署到位。”

  尽管医疗改革未能在一年内实现,但奥巴马已经“创造了历史”,他比前几任在这方面取得的成绩都要大。比尔·克林顿当年也曾试图改革全国医疗系统,但最终铩羽而归。

  “近50年来,还没有一位总统能够做到这一点。”博西蒂斯说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册