首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大经济学巨头预言 双底衰退不可避免

2010年01月07日 06:40 来源: 上海证券报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学经济学教授保罗·克鲁格曼以及摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬·罗奇日前双双发出警示:双底衰退不可避免。克鲁格曼认为,美国将有至少三成的可能性会再度陷入衰退,而罗奇则认为全球都将面临这种风险。

  今年或面临双底衰退

  对于目前经济的状况,两大经济学家都表示不看好。克鲁格曼表示,发生双底衰退的可能性不是很低,而是介于30%至40%之间。罗奇则表示,由于经济复苏“失速”,今年全球都将面临双底衰退的风险。

  克鲁格曼5日接受媒体采访时表示,经济增长速度放缓,并再次推高失业率的可能性大于50%。他指出:“刺激性措施的效果正开始逐步消退,并将在今年中期归于无形。虽然库存的反弹正在推动当前市场回暖,但其效果也将逐步消失。”他还指出,美国去年第三季度2.2%的GDP年增长率,并不足以降低失业率。

  罗奇则进一步将这种担忧扩大到了全球范围。他在5日写给彭博社的专栏中指出,基于四个方面,全球经济反弹的活力及持续力都存在不确定性。第一,金融危机本身还未结束。罗奇援引IMF(国际货币基金组织)的最新估计称,全球有毒资产可能提列约3.4万亿美元的资产减损。至今,已实现的资产减损还仅为该金额的约一半,这说明金融机构的获利还会进一步受损,放款能力也将受限。

  退出策略风险成焦点

  在市场对于双底衰退的争论中,退出策略被视为是一项较大的威胁,这同样也成为两大经济学家聚焦的问题之一。

  克鲁格曼认为,美联储计划在今年3月结束总额为1.25万亿美元的抵押贷款支持债券收购计划,以及总额约为1750亿美元的联邦机构债券收购计划。作为“退出战略”的一部分内容,这可能导致抵押贷款利率上升1个百分点,从而阻碍经济复苏的进程。据抵押贷款融资巨头房地美此前公布的报告显示,在截至去年12月31日的当周,30年期固息抵押贷款利率上升至5.14%,连续第四个星期出现增长,创下自去年8月份以来的最高水平。

  为了促进信贷市场的复苏,美联储在2008年12月份决定将其基准利率下调至接近于零的目标区间,同时将资产收购和信贷计划作为主要的货币政策工具。受此影响,美联储的资产负债表总额已经从2007年初的8580亿美元扩大到了目前的2.24万亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册