首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼警告:今年美经济可能再度陷入衰退

2010年01月06日 09:14 来源: 中国证券报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主、美国普林斯顿大学经济学教授保罗·克鲁格曼4日称,美国经济在2010年下半年再度滑入衰退的可能性大约为三分之一,原因是美国政府此前采取的各项财政和货币刺激性措施所造成的影响都将逐渐消失。

  克鲁格曼称:“发生这种情况的可能性不是很低,而是30%到40%。我认为,经济增长速度放缓至足以再次推高失业率的可能性为超过一半。”他表示,作为所谓“退出策略”的一部分内容,美联储正计划出售抵押贷款支持债券,这可能导致抵押贷款利率上升1个百分点,从而阻碍经济复苏的进程。

  克鲁格曼表示,从历史经验看,美国经济目前缺乏最终能够取得积极成效的正面模型。他的悲观预期还源于他认为政府面对危机所作出的反应不够充足,在2009年推出的8000亿美元财政刺激方案之外,还需采取积极的支出举措。

  克鲁格曼称,由政府注资挽救的一些银行应该被国有化,并强制增加对中、小企业的贷款。他还表示,美联储此前在资产购买方面的力度应该更大一些,特别是在利率政策已基本失效的情况下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册