首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元区间震荡 美股面临回调

2010年01月06日 09:12 来源: 中国证券报 【字体:

  美元指数在去年12月出现一波连续上升后,近来呈现横盘整理。中信证券(600030)首席宏观经济学家胡一帆1月5日在接受中国证券报专访时表示,未来美元有可能在一定的范围内震荡,美股则在今年一季度后面临一定的回调压力。

  胡一帆指出,在金融危机爆发后,金融市场要经历危机、复苏和整合三个阶段,目前正处于复苏阶段。在这一阶段,美元与其他货币的汇率将呈现区间震荡的格局,她预计未来3个月美元指数可能在72-78之间盘整。

  对于美元在去年12月出现的反弹,胡一帆指出这主要是由于市场当时发现美国经济的复苏形势好于欧洲,美国银行体系的稳定也好于欧洲,导致资金流向美元资产。

  对于美联储未来的货币政策,胡一帆预计美联储在今年三季度前加息的可能性很小,近乎于零。胡一帆指出,前几个月美国的工业生产数据都出现了好转,这主要是补库存的原因。在失业率高企的情况下,美联储不会轻举妄动。今年10月、11月美国失业率都达到或超过了10%,为26年来最高水平,而美国就业市场的好转也还有待时日。

  胡一帆指出,大宗商品的价格和美元是有类似“跷跷板”的关联性的。不过在金融危机后,市场不会再有过去的高杠杆因素,她预计未来大宗商品价格将温和上涨。

  对于美国股市近来的连创新高,她指出这主要是由企业盈利的基本面推动的,不过在今年一季度后市场面临回调的压力。

  胡一帆介绍说,去年二、三季度美国的企业盈利表现突出,道琼斯指数成分股中有60-70%的盈利都超出了市场预期。这主要是由于当时原材料的成本都还比较低,企业通过裁员等方式降低了成本。不过决定企业盈利的最重要因素还是需求,由于目前美国的失业率居高不下,市场的需求仍然较为疲软,美国去年第四季度的企业盈利增幅不会再像去年二、三季度那么好,因此预计美股在今年一季度后或面临压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册