首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF多极化改革须跨过三重门

2010年01月06日 06:42 来源: 上海证券报 【字体:

  在当今全球经济多极化发展格局下,单一主义的IMF必须改革,遵循多元化的原则重塑国际货币体系。而改革IMF,有三方面问题值得重点探讨: IMF的投票权制度改革、改变IMF以推行汇率自由化及资本市场全面开放为核心的“华盛顿共识”、美国正确履行“美元责任”。IMF改革必须进一步强化美国的这种历史责任。

  国际金融危机后,如何改革国际货币体系又成为热门话题,其中如何改革国际货币基金组织(IMF)则是核心内容。而IMF改革关键是从单一主义到多极化。

  IMF虽然在形式上看是联合国下面的国际组织,但实际管理和决策在美国,是美国为主导的国际金融机构。目前IMF的总份额为2040亿特别提款权,约合3160亿美元,美国所占份额为17.09%,占总投票权的比例为16.77%。IMF条款规定,基金组织的重要决策必须经过85%以上投票权的表决通过。只要美国不同意,IMF无法做出任何重要决策,美国对主导国际货币制度具有一票否决权。IMF总裁由美国提名,总裁在提出重要决策前,要事先征询美国财政部、国防部和外交部的意见,必须经过听证同意后才能提交美国国会审议。按照这样的程序,IMF的决策必须符合美国的利益。

  但目前IMF面临严重的财政威胁。据专家估算,只要任何一个国家发生金融危机,IMF的现有美元储备都难以用来拯救危机。为了防止波兰、匈牙利等国出现金融危机,发生支付困难,欧盟曾提议发行特别的欧元债券,由西欧国家认购,用于救助东欧国家,但遭到德国的强烈反对未能实施。奥巴马为此提出了美国支持IMF改革的一揽子计划:增加基金组织的份额,美国份额拟从560亿美元提高到640亿美元;通过新借款协议(NAB)增加基金组织的信贷额度,由美国财长盖特纳提议,经20国峰会确定新借款额度可高达5000亿美元,美国在新借款协议的比例为20%,需提供1000亿美元的贷款;建议出售基金组织的黄金403.3吨(约合12,965,649盎司),补充基金组织的收入来源;增加特别提款权(SDR),伦敦20国领导人峰会同意增加2500亿美元等值的特别提款权分配。

  世界各国要求改革IMF的呼声渐高,其根源就在于美国让IMF增资,由世界其他国家为美国金融危机买单,而美国继续维持对IMF的不合理霸权。想当年IMF成立时,英国陷入经济危机困境,凯恩斯为缓解英国国库美元储备告罄的难关,只为从美国借款2700万美元,就不得不丧失掉英镑作为国际储备货币地位,被迫接受怀特计划,设立以美国为中心的布雷顿森林体系。因此,无论是发展中国家,还是欧洲国家,对改革IMF都是有各自的看法,在当今全球经济多极化发展格局下,IMF的改革必须遵循多元化的原则重塑国际货币体系。

  从目前世界经济发展的变化趋势看,IMF改革面临比较棘手的两难选择。一方面世界经济以美国为主导的格局并未完全改变,虽然美元与黄金脱钩、美元发行泛滥和此次全球金融危机已使得全球经济严重不平衡,今后金融危机的频率和不稳定性进一步增加,但世界各国抛弃以美元为中心的国际货币体系时机还不成熟,IMF改革只能在完善旧有体制方面做些努力;另一方面国际经济多元化发展的局面,尤其是中国、印度、巴西和俄罗斯等国家经济的崛起,又使得现行国际货币体系已不能满足现实需要。因此,后危机时代改革IMF有三方面问题是值得探讨的:

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册