首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球PMI数据引爆股市复苏浪 大鳄警示调整风险

2010年01月06日 06:32 来源: 上海证券报 【字体:

  “新兴市场教父”墨比乌斯称,考虑到巨大的融资压力,新兴市场短期可能面临20%的调整

  受到来自中国、美国以及欧洲好于预期的制造业数据刺激,全球股市过去两天集体上演“复苏行情”。美欧股市在新年第一个交易日都实现开门红,涨幅普遍超过1%,主要股指均再创15个月新高。本周一不温不火的亚太市场周二也重现激情,全线大涨,港股涨幅达到2.1%。

  在行情一片火爆之际,也有一些不同声音传来。“新兴市场教父”墨比乌斯5日称,考虑到巨大的融资压力,新兴市场短期可能面临一波调整,幅度最多可达20%。

  全球制造业升温

  作为本周的第一项重要经济指标,美国、欧洲、中国过去几天相继公布的采购经理人指数(PMI)引起了全球投资人的高度关注。令人欣喜的是,这些数据不约而同发出异常强劲的信号,这也让市场对经济复苏的信心大大巩固。

  摩根大通根据各国采购经理指数编制的一项全球综合PMI指数去年12月份升至55,为2006年4月以来的最高值,其中新订单指数升至5年半高位。制造企业的雇用意向指数自2008年3月以来首次升至50以上,表明裁员潮可能即将结束。

  尽管从全球看,制造业并非全面回暖,但中国、印度等亚洲经济体的最新数据发出强劲的复苏信号,有望带动新一轮的全球增长。

  国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普斯基周一表示,本月的IMF最新经济预测很可能显示出对全球经济“更为乐观的预期”。利普斯基在一篇IMF博客文章中写道,对新兴经济体的增长预测要更为乐观,尤其是对亚洲国家。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册