首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

席梦思称谈妥重组方 中国买家仍未死心

2009年12月30日 05:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国买家恐怕已没有机会再获得席梦思。12月29日,美国席梦思公司全球特许经营事业部总监托德·默克向《每日经济新闻》表示,席梦思前期打包重组计划已经谈妥,并预计将于明年1月中旬完成,中国买家“为时已晚”。

  预计明年1月完成交易

  默克表示,席梦思在中国及其他地方尚未接受或准备进行其他任何竞标,同时也并未在中国授权代理人寻求此方面的竞标。他提及,中国一家金融机构(广州产权交易所)发布了席梦思进行重组的消息,以观望是否有中国的投资者可能会对公司感兴趣。不过,默克称:“整个过程为时已晚,并且不能带来任何影响。”

  默克介绍,席梦思公司一直致力于早前宣布的与股权私募基金AresManagementLLC和安大略教师退休金计划集团的交易(AOT)。

  他表示,在经历了艰苦的投标谈判后,席梦思与AOT已经达成协议,前期打包重组计划也已谈妥,且得到了公司绝大多数债权人的支持,并称“破产法院将审议该计划,预计此项交易将在明年1月中旬完成。”

  债主希望多个重组计划竞争

  广东安信风险投资公司参与席梦思项目推荐的负责人吴国柱29日向《每日经济新闻》表示,目前他正在美国对席梦思项目作跟进。

  吴国柱认为,席梦思申请了破产保护,其股东已经不拥有该公司,而作为破产企业是无权决定将席梦思卖给谁的。身负10亿美元巨额债务的席梦思现在其实是被债主控制,而债主正委托法院对席梦思进行监管和资产重组计划。

  吴表示,破产法院会根据其资产重组计划是否符合债主利益来决定是否同意该方案。“席梦思的主要债主有50多家。债主们希望多个资产重组计划 (比如中国并购者提出重组)进行竞争,以拉高最终售价并将损失降至最小。”

  专家劝中国买家要理性

  美国盛智律师事务所负责破产和重组的资深律师郑樑表示,若席梦思与重组方的前期打包重组计划已经谈妥,那么破产程序将只是走一个过程。

  郑樑表示,中国企业如果要想购得席梦思的资产,除非愿意出高价购买,才能以价格说服债权委员会(改变主意)。不过他认为,席梦思在重组前已经了解哪些企业对公司感兴趣,而且得出的7.6亿美元交易价格应该也体现出了市场的定价。

  “后来跟进的企业想要获得席梦思很困难,目前情况只能说在法院没有最后批准前还有希望。”郑樑表示,以多年的重组经验看,很少有买家会以高出原价值1~2倍的价格去购买。

  美国席梦思破产重组的事引起了中国同行的极大兴趣,有消息称有3家潜在中国企业询价,且至今仍未死心。但有业内专家认为,像席梦思这样的公司除了名气外,实质是相当糟糕的,中国企业需要特别理性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]