首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年伦敦股市已度过最困难时期

2009年12月29日 15:08 来源: 新华网 【字体:

  英国伦敦股市今年的走势反映了英国经济的总体状况,即最困难时期已经过去,投资者对前景持谨慎乐观态度。

  受几十年来最严重的经济危机打击,截至今年第三季度,英国经济已连续六个季度负增长,作为经济风向标的股市也遭受重创。2008年伦敦股市第一天开盘时,《金融时报》100种股票平均价格指数高达6457点,而到去年最后一个交易日,该股指已急剧下跌至4434点,跌幅超过31%。今年年初,伦敦股市跌势不减。到3月上旬,《金融时报》指数一度跌至约3530点,创过去六年来新低。

  此后,伦敦股市呈逐步恢复之势。到今年上半年结束时,《金融时报》指数已升至约4250点,收复了年初以来的大部分失地。随着经济情况逐步好转,股市上升势头加强。截至12月24日,《金融时报》指数收于5402.41点,与年初相比上涨超过20%,与3月上旬时的最低点相比更是反弹超过50%。

  尽管股市行情易受各种临时因素影响而波动,有时甚至出现大幅震荡,但从较长时期来看,股市走势总体上与经济运行轨迹基本吻合。

  去年年底和今年年初是英国经济乃至世界经济几十年来处境最困难的时期,很多人将这一时期称为西方经济衰退“最黑暗的”时期,这也是伦敦股市多年来最低迷的时期。

  今年第一季度,英国经济在去年连续三个季度负增长之后再次出现大幅下滑,环比降幅高达2.4%,为1958年第二季度以来最大单季跌幅。随之而来的是失业率大幅上升、房地产价格大幅下跌和工业生产大幅下降。正是在这个多年来经济最困难的时期,伦敦股市出现多年未见的低迷,《金融时报》指数创下六年来的新低。

  进入第二季度,英国经济与世界经济同步开始有所好转,经济数据显示下滑速度开始放慢,经济复苏“嫩芽”开始萌发。在此情况下,股市复苏迹象逐步明显,股指回升速度有所加快。与3月上旬的最低点相比,6月底《金融时报》指数已反弹超过20%。

  今年第三季度是伦敦股市上升速度比较快的时期,主要得益于经济形势继续好转。政府公布的最新数据显示,第三季度英国国内生产总值环比下降0.3%,同比下降5.1%。这虽与德国、法国和美国经济状况形成明显反差,但英国经济在不断改善也是不容置疑的事实。同时,失业率上升势头得到遏制,主要经济指数降幅继续缩小,一些指数开始回升。因此伦敦股市增长势头不断得到加强。9月30日,《金融时报》指数以5133.90点报收。

  分析人士普遍预计,第四季度英国经济将恢复增长从而摆脱衰退。因此股市恢复的步伐也在持续。尽管受迪拜危机影响,伦敦股市一度出现过幅度较大的起伏,但从总体上看上升势头未变。在年终岁末的当前,《金融时报》指数基本稳定在5300点左右,估计年内不至于再发生大的动荡。

  从目前来看,通过世界各经济体的共同努力,全球经济最困难的时期已经艰难度过。但也必须看到,复苏之路仍崎岖曲折,充满不确定因素,甚至潜伏着重重危险。因此,明年伦敦股市既具有总体趋势继续向好的前景,也存在大幅起伏甚至震荡的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]