首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大喜大悲 美元重整山河且看新年

2009年12月28日 02:31 来源: 证券时报 【字体:

  本周是2009年外汇市场最后一个交易周,临近岁末年初,且刚刚过了圣诞节,外汇市场比较平淡。但是在辞旧迎新之际,有必要总结过去,探索未来,为新的一年在外汇市场上投资获利做好准备。

  2009年截然分明三阶段

  2009年,从全球经济来看,分为明显的三个阶段。第一个阶段是从年初至2009年3月10日,第二阶段则是从3月10日至10月29日,第三阶段机是从10月29日至2009年年底。

  第一个阶段则是危机阶段。在2007年开始显露的美国次级贷款危机,经过不断的发酵,终于在2008年8月酿成重创美国的巨大的金融海啸和席卷全球的经济危机。危机以巨大的惯性,冲击到2009年。2009年第一季度,美国和全球主要国家的GDP继续萎缩,失业率节节升高,世界人民深受影响。

  第二阶段,可以称为是后危机阶段。因为在该阶段,美国和全球经济虽然在继续沉沦,但是经济下滑的势头逐渐减缓,经济中有利于复苏的因素在成长。3月10日,花旗集团首席执行官潘伟迪对花旗银行的员工内部乐观备忘录被公开。该消息导致花旗银行的股价在周二的市场上一日之内就上涨了38.1%,并带领其他银行股纷纷大涨,推动了美国股市大幅度反弹。随后在3月12日,摩根大通公司首席执行长戴蒙宣称该行1月份和2月份实现盈利。3月13日,美国银行首席执行官表示,该行今年前两个月实现盈利,而且2009财年营收将超过1000亿美元,未计税收与贷款损失准备金前盈利可能达到500亿美元,因此不需要政府再进一步注资。美国银行业连续传出的好消息,带动美国股票市场由熊转牛,并带动全球股票市场上涨。自此全球股票市场掀起了长达10个月的一轮涨势。而全球大宗商品市场也自此以后掀起了一轮大牛市。

  第三阶段,则可以称为是复苏阶段。虽然美国经济从2009年7月起就开始增长,也虽然美国国家经济研究局(NBER)还没有宣布美国经济衰退结束,但是美国商务部在10月29日公布2009年第三季度GDP年化季率成长3.5%的消息,则是美国经济结束衰退走入复苏的标志性事件。美国GDP由负转正,也成为全球经济进入新阶段的重要事件。在此以后,全球经济具备更多的条件,可以让全球谈论退出策略问题。

  与美国和全球经济的三个阶段相对应,全球外汇市场也在2009年走出了明显的三个阶段。在年初到3月初的第一阶段,由于全球经济继续往深度衰退,因此全球投资者避险情绪仍然非常浓厚,资金重复“去杠杆化”趋势,因此美元受益于这一过程,继续保持强势。在此阶段美元指数从年初开盘的81.188上涨至3月初的最高89.624。而在3月初到10月底的第二阶段,全球投资者风险偏好主导着外汇市场,资金重新从美元流向非美货币,导致美元大跌,非美货币大涨。在第二阶段,美元指数最大下跌幅度超过16%。而在第三阶段,美元则呈现为下跌抵抗型走势,并终于从12月初,掀起了一次强劲的反弹,最大反弹幅度达到5%。

  三大因素主宰外汇市场

  2009年,外汇市场在三个阶段的剧烈波动,则主要源自于三个因素:风险偏好和避险情绪、量化宽松的货币政策、利率预期。

  风险偏好和避险情绪是2009年影响外汇市场的第一因素,是决定2009年外汇市场在第一阶段和第二阶段涨跌的主要原因。但是,由于在第一和第二阶段,全球主要国家相继推出量化宽松的货币政策,因此量化宽松的货币政策是外汇市场上少有的事情,成为主宰外汇市场在2009年第一和第二季度涨跌的第二位重要因素。

  2009年3月18日,美联储做出了维持基准利率在0-0.25%不变、通过购买长期债券的办法来实行定量宽松的货币政策的决议。在会议上美联储表示,将收购至多3000亿美元长期美国国债。会议结果公布后,美元指数盘中大跌3.6%。在随后的几个月里,多国都推出了量化宽松政策。日本央行的量化规模是每月1.8万亿日元,欧洲央行是600亿欧元。而英国起初是1250亿英镑,但是在8月6日的会议上,追加500亿英镑的额度,在11月再追加250亿英镑。各国推出的量化宽松的货币政策增加了央行的杠杆,压低了货币的收益率,因此对于各自的货币均造成重大打击。而哪个国家的量化宽松政策规模越大、持续时间越长,则对于该国货币的打击也越大。

  2009年9月以后,随着各国的经济逐渐好转,因此退出策略和升息问题则逐渐成为各国不得不思考的问题。10月6日,澳大利亚央行成为全球主要国家中首先升息的国家,并在随后的二个月里逐次升息。澳大利亚央行的升息举措,极大的支持了澳元的强势。而在12月5日美国超出预期的失业和非农就业数据公布后,美国的升息预期明显提高,成为支持美元在2009年岁末大反弹的首要力量。

  2010年外汇市场呈现新特点

  进入2010年以后,外汇市场的环境将与2009年有明显的区别。首先是量化宽松的货币政策将逐渐终结,其次是全球各国的升息也将成为许多国家的必然选择。因此,在各国退出政策和升息的大赛中,哪个国家退出政策进行的越早和越快、哪个国家升息步伐卖得更大更频等,将会使得该货币在2010年处于相对有利的地位。其次,影响2008年和2009年外汇市场的第一因素风险偏好和避险情绪,由于失去了全球经济危机的大背景,其地位和作用都可能弱化,从而美元等货币与股票市场的过去那种相关性的方向和力度都可能发生意想不到的变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]