首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

SmartMoney:谷歌和苹果入选十年最佳投资

2009年12月25日 06:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站12月25日讯 据国外媒体报道,如果SmartMoney的读者能够重过这个十年,他们将会把钱投到两只股票上:谷歌(GOOG)和苹果(AAPL)。尽管这两只股票涨幅并不是最大,但它们显然主导了十年来的网络和电子文化。

  我们的“十年最佳投资”调查还带来了其他一些惊喜。其一,尽管沃伦·巴菲特(Warren Buffett)在投资界颇具传奇地位,但他的公司伯克希尔哈萨韦(Berkshire Hathaway)(BRK.A)却并未引起大家太多的关注。另外,你可能会惊讶于交易所交易基金(ETF)近年来的风靡。

  总体而言,参加调查的读者中29%认为谷歌是十年来最明智的投资。投资谷歌显然是回报丰厚的。对于那些在2004年买进谷歌的人来讲(当初发行价为85美元),回报率超过600%。随着谷歌挺进智能手机市场(其操作系统支持着摩托罗拉的新产品Droid),谷歌的王国还在继续扩张。

  谷歌在智能手机市场上最大的竞争对手——苹果——在我们的调查中获得了26%的票数。十年前,苹果的电脑业务重新辉煌,但是还没有人听说过iPod,更别说iPhone了。当时可以25美元的价格买到苹果股票。十年后,苹果股票的投资收益率高达693%。与此同时,苹果还将主导整个音乐行业。

  19%的读者选择了黄金。今年这一大宗商品显然主导了国人的想象力。尽管股市一度暴跌,黄金却最高涨到每盎司1226美元,引发电视节目中的专家们一片赞扬之声。整个十年的回报率更加惊人,2000年年初黄金价格还不到每盎司300美元。

  中国股票成了10%的SmartMoney读者的选择。中国的GDP一直以每年10%的速度高速增长,投资机会相当之多:中国最大的银行——中国工商银行——2006年以190亿美元的市值IPO,成为当时有史以来全球最大的IPO。

  沃伦·巴菲特的伯克希尔哈萨韦获得了8%的投票。本周一该股收于98800美元,过去十年给投资者带来80%的回报率。过去十年来不断风靡的交易所交易基金获得6%的投票。截至2009年10月,美国有756只ETF,资产规模达到6910亿美元,仅此前12个月就增长2090亿美元。

  大部分SmartMoney读者都忽略了一只热股,那就是Green Mountain Coffee Roasters(GMCR)。只有2%的读者给它投了票。过去十年其回报率高达8129%。1999年底,这家公司股价不到1美元,目前股价已经超过72美元。 (本文作者:Clancy Nolan)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]