首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊再遭降级 国际市场泰然处之

2009年12月23日 06:24 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  希腊22日再遭“降级”,穆迪公司宣布将其对希腊的主权债券评级由A1降至A2,以体现该国严重恶化的长期信用状况。这已是希腊本月以来第三次遭到评级机构的“降级”,此前惠誉和标普两大机构已将对希腊的债务评级降至BBB%2B。

  不过,相比前两次的降级行动,这一次金融市场并未做出太明显的反应,希腊和其他欧洲股市甚至大幅上扬。穆迪公司也称,希腊出现短期流动性和再融资问题的可能性极小,而希腊的困境也不会使欧元区未来面临重大考验。

  根据昨日的声明,穆迪还将希腊的评级前景定为“负面”,即还有可能进一步降级。该机构认为,有越来越多的证据表明,希腊政府的长期信用状况正在严重恶化,存在长期偿债风险。

  穆迪驻伦敦的分析师卡尔森在声明中称,希腊政府的债务问题无法只靠增长解决,希腊的问题源自于“长期虚弱的财政机构”,这制约了政府采取果断措施改善债务情况的能力。

  不过,穆迪对希腊财政的总体评价仍属中性,称希腊“极端不可能”陷入流动性短缺和融资困难的局面,除非欧洲央行采取非常规措施,不允许成员国将国债用于银行的再融资担保。但穆迪认为,欧洲央行采取这样措施的可能性较低。

  到目前为止,在国际三大评级机构中,穆迪是唯一一家仍维持对希腊BBB%2B以上债信评级的机构。此前的8日和16日,惠誉和标普先后对希腊实施降级,降至BBB%2B级。如果这一评级再被下调两档以上,希腊的国债就将不具备作为向欧洲央行寻求融资的资产担保的资格。在金融危机之后,欧洲央行下调了标准,目前能接受评级低至BBB-的国债作为银行融资担保。

  穆迪还称,如果有必要,希腊能够找到其他的紧急融资方式,但“穆迪并不认为会有这种必要”。

  在上述消息公布后,希腊国债连续四天下跌,10年期国债收益率自3月份以来首度突破6%大关。希腊基准股票指数周二开盘后甚至一度大涨超过2.4%,丝毫未理会穆迪的降级。该指数在过去30天内累计下跌了近12%。

  国际市场也并未对希腊遭降级的消息作出明显反应。欧洲三大股市昨日开盘后全线扬升,英国股市涨幅达到0.6%;美元指数则逗留在负数区域,微跌至77.9附近。这与前两次希腊遭降级后国际股市大跌、美元大涨的情况形成鲜明对比。

  有分析师认为,穆迪的降级早在市场预料之中,另外,该机构的降级相比仍属温和。此前有消息称,穆迪可能将对希腊的债信评级下调两档。鉴于此,市场总体上作出了积极的回应。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]