首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国股市经历“史上最惨十年”

2009年12月22日 07:33 来源: 东方早报 【字体:

  耶鲁大学金融学教授戈茨曼编制的最新数据表明,在美股有记录以来的近两百年历史里,没有哪个从“0”到“9”的十年,表现像21世纪的第一个十年这么凄惨。

  自1999年年末以来,受两轮熊市的影响,纽约证券交易所的股票价格每年平均下跌0.5%,这种跌势超过了美国20世纪30年代的“大萧条”时期年均0.2%的跌幅。

  换句话说,在最近十年里,不管投资什么,从债券黄金,甚至是只把现金藏在被褥下,都比投资美股要好。

  Ibbotson数据显示,从2000年到2009年11月,投资者如果持有债券的话,回报要好得多。这段时期,各种类别的债券涨幅达到5.6%到8%不等。黄金是表现最佳的资产,继20世纪90年代每年下跌3%以后,这个十年其年均涨幅达到15%。

  考虑到通货膨胀的影响后,过去十年美股的表现显得更差。

  北卡罗来纳州立大学金融学教授琼斯编制的数据显示,自1999年年末以来,经过通胀因素调整,标准普尔500股指平均每年下跌3.3%。即使是在伴随着通胀的20世纪70年代熊市,标准普尔500指数的表现也要好过当前这个十年,其经过通胀因素调整后的跌幅是1.4%。

  想到投资股市的一个关键目标是让资金升值速度超过通货膨胀,过去十年美股的表现给投资者带来的落差无疑是巨大的。吸引很多美股投资者进入股市的,是美股始于上世纪80年代早期的那轮牛市,当时其涨势一直延续到1990年代——1990年代是美股史上表现最好的十年,平均每年增长17.6%。

  那么,美国股市什么地方出错了?

  首先,是估值出了问题。按照耶鲁大学教授席勒的估算,1999年底时,标准普尔500指数成分股的市盈率达到了44倍,几乎是历史最高水平。相比之下,美股长期的平均市盈率约为16倍。

  如今的股票也并不便宜。按席勒的计算方法,标准普尔指数目前的市盈率约为20倍。

  美股的另一个障碍是始于上世纪80年代后期的股息下降。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]