首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹 油价连收八阴

2009年12月14日 10:12 来源: 深圳特区报 【字体:

  69.87美元一桶,上周五,纽约原油期货最新价跌破70美元大关,上次收于70美元以下还是在9月29日。截至周五,原油已经是连续8个交易日下跌,单周跌幅超过8%。分析认为,美元反弹是油价下跌的最主要推动力。

  油价罕见连跌8天

  原油价格八天连跌为2001年7月连跌九天以来最长的一次,2003年10月也曾出现八天连跌。国际期货高级分析师李宗平认为,上周五中国公布的经济数据利好大宗商品市场,前国际能源署(IEA也)上调了中国2010年油需求预估。当天,总部位于巴黎的国际能源机构还上调了对今明两年原油需求量的预期。该机构预计今年和明年全球日均原油需求量将达到8480万桶和8620万桶,此预期比10月的预测数字分别增加21万桶和14万桶。

  不过,这些报告并没有改变油价的跌势。由于美国公布的零售数据以及消费信心指数好于市场预期,美元对其他西方主要货币汇率继续走强,美元兑欧元上周五跳升至两个月高位。意外强劲的消费者数据,也令市场对美联储升息的预期升温。这些都对油价起到压制作用。另外,在供求关系上一直还是处于供给过剩状态,也打击了油价上涨的欲望。“美元走势近期比较强劲,这还将是未来关系到油价的最关键因素。”李宗平表示。

  避险情绪让美元走强

  “强劲数据的利好与主权债务违约风险的利空,交织着影响了市场的情绪。美元反弹,为商品、黄金和石油带来了糟糕的一周。”瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬在周五的一个演讲中向听众表示:“虽然美元已经是一个失去信用的货币,作为储蓄货币的作用在减少,但是,今天世界上的问题是找不到可以升值的货币。”

  继迪拜世界债务问题之后,南欧国家的债务偿还能力遭到质疑。上周欧洲“PIGS”四国,即P(葡萄牙),I (意大利),G(希腊),S(西班牙)接连遭到了评级机构的警告。标准普尔本周连续三天警告了三个国家,希腊,葡萄牙和西班牙。标准普尔的分析师称,由于这些国家的财政收入不佳,并有高昂的外债,这些国家的主权信用评级有被下调的风险。投资者对新兴市场信心一落千丈,资金纷纷流向美元资产,甚至是英镑和日元资产,在避险买盘支持下,上周内美元指数一度升破76。

  美元前景可能继续转好

  陶冬表示,这个因素掀起了市场的担心,股市下挫、欧元急跌,并触发套利交易平仓,美元出现了今年来最大的单周反弹,美元的基本面尚未达到全面转势的程度。目前与其说是美元转强,不如说是欧元转弱,带动套利盘获利回吐。在世界依然一面倒地看空美元之时,美元出现中期反弹,相信仍是2010年市场的最大看点。他认为,任何一个突发事件都有可能带来美元的反弹,从而引发套得交易的转向,这将是2010年金融市场的最大风险所在。

  分析认为,随着美国财政状况改善,美元的前景可能继续转好。尽管美联储在明年第三季度前加息的可能性不大,但随着非常规经济刺激措施的逐渐撤离,美国的货币政策将趋于紧缩。投资者可密切关注美联储将于本周举行的货币政策会议。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]