首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街“紧箍咒”能否修成正果

2009年12月14日 06:51 来源: 国际金融报 【字体:

  美联储的账目将史无前例地接受国会稽核。

  美国众议院当地时间12月11日通过了自大萧条时期以来最大规模的金融监管改革法案,只待参议院决议。根据该法案,当局将成立一个跨部门委员会,负责监管经济中的系统风险;设立新的金融消费者监察机构,在消费者同金融机构打交道时保护消费者;对金融衍生产品、对冲基金和评级机构严加监管;赋予美联储更大的监管权力,以免金融机构再出现“大到不能倒”的情况,但也前所未有地授权国会审查美联储的货币政策。

  美国总统奥巴马对众议院通过金融监管改革法案大加赞赏,称这向进行全面金融监管改革“又迈进了重要的一步”。奥巴马在一份书面声明中敦促参议院像众议院一样尽快通过目前急需的金融改革法案。

  他说:“金融监管改革将设立一系列更为明确的金融监管法规。系统一致地执行监管法规,将有助于建立一个更稳定的金融系统,为消费者和投资者提供更多保护。”

  权衡各方权力

  “美联储把大量的钱借了出去,但是却没有权力监管市场使用资金的具体情况,人们认为这是导致此次金融危机产生的重要因素之一。因此,美国政府开始觉得美联储的职权不应该仅仅局限于货币政策,而是应该被扩大。”复旦大学经济学院副院长孙立坚指出,“目前,人们关注的焦点及认知倾向更关注于监管力度不足这一方面。”

  而该改革法案一旦正式生效,美联储的职权将在现有基础之上被扩大,其监督范围将从银行拓展至几乎所有的大型金融机构。

  不过,孙立坚同时指出:“将来也可能出现另一种截然相反的情况,即由于权力过大而衍生出的权力滥用。”法新社就认为,美联储职权将因此大大拓宽,监督范围由银行扩展至所有可能威胁到金融稳定的企业,包括不直接拥有银行的企业。

  为此,美国正在试图做一种权衡,美联储的货币政策和利率水平决定权的独立性将因经受国会审查而被削弱,向金融机构大量注资将受限制,涉及消费者权益保护的职权也将归入新成立的消费者金融保护署。

  “这种措施同样并非长期有效之举,美国国会的反反复复无疑将导致美联储效率低下,从而错过‘该出手时就出手’的良机。所以,没有一种监管制度是完美的,当局也只能针对当下最紧迫的需要而进行相应的改革。”孙立坚表示。

  衍生品监管入案

  而这一刚刚经众议院通过的金融监管改革方案中的另一亮点,应该就是场外交易的金融衍生品被纳入了监管体系,这也是该类产品交易首次被纳入监管体系。

  按照方案规定,部分场外交易的金融衍生品需经清算和交易机构或类似机构审查;未集中清算的信用违约掉期必须向交换所或监管者报告;监管者可对信用违约掉期交易以及基于证券和商品交易的衍生品设定头寸限制。另外,方案要求金融企业在处理场外交易金融衍生品的票据交换所持股不得超过20%。

  众议院农业委员会主席科林·彼得森发表声明说:“这将增加市场透明度,减少场外交易衍生品一旦不受管制可能对经济构成的系统性风险。”

  “无疑,这样的规定一旦实施将在较大程度上影响高盛、摩根大通等华尔街金融巨头,他们可能无法再像以前那样大手笔赚钱或赔钱了。”孙立坚同时指出,“不过这的确能抑制金融机构过多涉及高风险衍生品的交易,而且可以有效降低金融机构之间的关联度,也就意味着一旦一家金融机构出事不会拖累其他机构。”

  过终审前路坎坷

  然而,不管是消费者金融保护署,还是场外金融衍生品交易监管等,美国的民主党和共和党始终存在着巨大的分歧。在通过众议院的批准后,该金融监管改革方案能否通过参议院批准仍是未知数。

  “很大程度上,美国金融监管改革方案能否通过参议院的批准取决于两党在参议院的席位,席位多者则胜出希望大。从目前来看,民主党似乎占据绝对优势,但是否有人会被对方说服则很难说。”孙立坚认为,“两方斗争仍将继续,即使一方胜出使最终方案生效,在未来也会不断受到对方的诟病。”

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]