首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析:谷歌手机Nexus One能否挑战苹果iPhone

2009年12月14日 06:22 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:美国媒体今日撰文称,谷歌独立研发的Android手机Nexus One已经成为了市场的谈论热点,文章分析了目前已知的Nexus One情况和可能的卖点,认为这款手机很有希望挑战目前在智能手机领域拥有超高人气的苹果iPhone。

  以下为文章全文:

  谷歌手机已经从市场传言成为了微型博客Twitter的谈论热点,这款手机可能命名为Nexus One。据称谷歌高管目前正在试用该手机。

  Nexus One可能会借鉴摩托罗拉Droid等Android手机的成功经验,但在智能手机领域面临着极为成功的苹果iPhone,Nexus One究竟能否与之抗衡?

  下面就是我们目前所了解到的Nexus One功能,我们可以分析下这款手机究竟能否挑战苹果iPhone的超高人气。

  已知Nexus One情况

  谷歌已经将这款手机交给旗下员工进行测试。Nexus One将装载Android 2.1。

  操作系统,由台湾宏达电代工。据透露,这款手机只配备了触摸屏,非常轻薄,具有滚动球设计和动画桌面壁纸。

  市场传言谷歌会在2010年1月正式推出Nexus One。Twitter上的发言说,这款手机比苹果iPhone更为精美。据《华尔街日报》报告,Nexus One是谷歌独立设计研发的。谷歌将通过网络直接销售这款手机,用户不需要与运营商签约。

  Nexus One的成功关键所在

  谷歌品牌:由于尚未看到Nexus One,因此目前还不清楚这款手机能否改变手机市场的游戏规则。但我们可以确定的是,一款由谷歌独立研发设计的手机肯定会获得大量用户的热捧。和苹果一样,谷歌也拥有数量巨大的拥护者,他们很可能会成为谷歌手机的消费者。

  实际上,考虑到Android手机带来的市场冲击,我们有理由对Nexus One寄予厚望。普通消费者可能不知道Android是什么,但他们肯定知道谷歌这个品牌,他们可能更愿意购买一款上面打着谷歌品牌的手机。Nexus One无疑将拥有谷歌品牌带来的先天优势。

  无需签约:购买Nexus One的用户无需与运营商签署合约,这意味着用户可以使用任何一家服务提供商的SIM卡。这给用户带来了极大的便捷。他们可以随时更换运营商,只需要更换一张小小的SIM卡。我们预计这将成为Nexus One的一大卖点,对那些希望选择自己喜欢的网络的用户来说,他们更有可能购买Nexus One,而不用仅仅因为一款心仪的手机就被迫和某家运营商签约。考虑到苹果iPhone运营商AT&T在旧金山和纽约的糟糕服务状况,无需签约的谷歌手机绝对占据极大的优势。

  价格问题:我们还不知道Nexus One的售价。iPhone之所以持续热卖,是因为AT&T提供了将近一半的价格补贴,使得iPhone能够在美国吸引数量巨大的手机用户。尽管iPhone用户不得不与AT&T签署服务合约,但他们也能以199美元或299美元的价格获得市场上最出色的智能手机。由于谷歌打算抛开运营商发售Nexus One,因此如果没有补贴的Nexus One价格与iPhone相比没有竞争力,那么即便挂着谷歌的金字招牌,Nexus One也很难像iPhone那样热销。

  应用问题:如果你经常看电视广告,你可能会发现苹果iPhone的主要卖点就是他们数量巨大、各种各样的手机应用。目前iPhone已经有了超过10万个应用,他们的广告口号“这一切只在iPhone”最为显著地强调了这一优势。

  谷歌也有类似的手机应用商店Android Market,但目前只有1.2万个应用,远远不能与iPhone相比。即便谷歌拥有诸多应用储备,但目前Android手机用户要拥有iPhone那样广泛的应用选择还有待时日,谷歌需要显著提升Android Market的体验,才能在这方面具备竞争力。(逸飞)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]