首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股走稳 后市或高位震荡

2009年12月14日 03:51 来源: 证券时报 【字体:

  上周,美国股市受良好经济数据支撑而走稳。道琼斯指数上周五收报10471.50点,较前周微涨0.8%;纳斯达克指数收报2190.31点,较前周下跌0.2%;标准普尔500指数收报1106.41点,较前周微涨0.04%。欧洲股市仍显疲软,富时100指数上周五收报5261.57点,较前周下跌1.1%;德国DAX指数收报5756.29点,较前周下跌1.1%;巴黎CAC40指数收报3803.72点,较前周下跌1.1%。而亚洲主要股指方面,日经指数收报10107.87点, 较前周上涨0.9%;香港恒生指数收报21902.11点,较前周下跌2.6%。

  国际商品期货方面,受美元汇率持续反弹及库存高企,国际原油价格卖盘涌现。纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货上周五收在每桶70美元下方,触及两个月低位。NYMEX-1月原油期货报每桶69.87美元,较前周下跌7.4%;伦敦布兰特1月原油期货结算价收报每桶71.88美元,较前周下跌7.3%。纽约商品期货交易所(COMEX)期金上周五触及四周低点,因美元的上涨及理想的经济数据降低了黄金避险的吸引力。COMEX -2月期金结算价收跌6.30美元,报每盎司1,119.90美元,较前周下跌4.2%。伦敦金属交易所(LME)期铜上周五上涨,因中国对铜的需求增加,刺激铜价上涨,三个月期铜收高26美元至6835美元,较前周则下跌3.0%。

  美股已连续四周在高位震荡,一直受压于10500点,不过,相比欧亚股市的疲弱态势,美股在上周的后半段表现还算是强劲,这主要得益于陆续公布的经济数据较为理想,提振了投资者对经济前景的信心。其中包括,美国10月份批发库存意外上升0.3%,打破了连续13个月的下跌局面;美国劳工部数据显示,尽管上周初申请失业金人数升幅远高于预期,但四周均值跌至2008年9月来最低,显示就业市场有改善趋势;美国商务部周五公布,11月份零售销售意外上升1.3%,升幅高于市场此前預計的0.7%;路透社/密歇根大学12月份消费者信心指数初值升至73.4﹐创9月份以来最新。而目前能给予股市打击的主要是美元汇率,美元的持续走强,已经令到以国际油价为代表的大众商品连续下挫,这在一定程度上拖累了相关行业的股份承受压力。

  笔者认为,从美股的整个行情走势来看,确实今年累计了相当的升幅,道指在目前的点位至少在今年的最后一个月看不到太多的空间,基本上高位震荡的机率较大。而港股方面,最近的走势不尽如意,已多次失守50天线,与国内市场有类似之处,这主要是临近年底,国内众多利好消息已经释放,市场暂时缺乏能推动股市上涨的动力。因此,总体来说,港股在短期内仍将保持弱势震荡格局,预计本周的运行区间在21000-22200点之间。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]