首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储大权在握 变身超级监管者

2009年12月14日 03:20 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 美国众议院上周五通过金融监管改革方案,美联储的角色发生了重大转变,美联储将成为一个“超级监管者”。与此同时,在英国开征银行家奖金税后,美国“薪酬沙皇”也推出了对高管限薪的新举措。

  美联储权力扩大

  据悉,这份金融监管改革方案长达1279页,众议院当天以223票赞成、202票反对的微弱优势通过了金融监管改革方案。其中,绝大部分民主党议员投了赞成票,但所有共和党议员都投了反对票。

  根据该监管改革方案,美联储的角色发生了重大转变,美联储将成为一个“超级监管者”,全面加强对大型金融机构的监管。其次,一个负责监管经济中系统风险的独立委员会也将成立。而作为方案核心内容之一的消费者金融监管机构,将使消费者在和金融机构打交道时得到应有的保护。新方案还首次将场外交易的金融衍生品纳入监管体系。

  不仅如此,如果当局认为企业将对整体经济造成威胁,政府可以在这些企业陷入困境时接手处理,这将是美国政府首次有权处理大型金融服务机构倒闭的问题。新方案要求向大型金融机构征收费用,建立1500亿美元基金,用于处理或分拆这些“问题企业”。

  所有共和党议员之所以“一面倒”地反对金融监管改革方案,主要原因在于议员们认为政府对金融机构不必要过分干涉。另外,议员们也担心美联储的权力过大,将制造出更大的系统性风险。

  按照美国的立法程序,上述金融监管改革方案还须在参议院获得通过并经奥巴马签字方能成为法律。但有分析人士表示,金融监管改革方案在参议院的审议过程进度缓慢,预计还将需要数月的时间才能获得最后通过,而两党之间的分歧将使该方案“前路茫茫”。

  奥巴马拍手称快

  金融监管改革是美国总统奥巴马的一大牵挂。奥巴马随后对众议院通过金融监管改革法案大加赞赏,称此举是向全面金融监管改革的目标又迈进了一步。奥巴马认为,金融危机暴露出美国金融监管体系的种种弊端,要避免类似危机重演,就必须全面改革金融监管体系,并彻底解决金融机构“大得不能倒”的问题。这也将是自上世纪30年代大萧条后美国金融体系最大胆也是最彻底的一项改革。奥巴马同时也敦促参议院尽快通过该法案。

  奥巴马在上周末发布的全国讲话中也表示,金融危机的爆发归咎于华尔街金融机构的“不负责任行为”,一些金融业者甚至企图阻挠金融监管改革法案的通过。而美国财政部长盖特纳也发表声明表示,要防范金融危机再次发生,美国就必须全面改革金融监管体系,同时切实保护消费者的权益。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]