首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国会发生主权债务危机吗

2009年12月14日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  11月25日,迪拜的主权债务危机爆发,随后,标准普尔又在本月8日对希腊的主权信用发出警告。希腊的主权评级被下调之后,葡萄牙、西班牙的主权信用评级前景亦被标准普尔下调。同时欧洲中央银行10日发表报告说,立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚这三个波罗的海国家如果不能采取有效措施削减财政赤字,将很可能面临新一轮的债务危机。一时间,主权债务危机的阴影笼罩着金融市场。美国是这次国际金融危机的源头,政府债务和财政赤字不断上升,美国会发生主权债务危机吗?这是市场非常关注的问题。我们从美元的国际地位谈起。

  第二次世界大战后,资本主义世界建立了一个以美元为中心的国际货币体系,即布雷顿森林体系。布雷顿森林体系下的国际货币制度实质上是黄金—美元为基础的国际金汇兑本位制,从而确立了美元的霸权地位,此时对美元滥发的一个重要约束是美元和黄金挂钩,也就是说,其他国家获得的美元可以在美国按照1盎司黄金等于35美元兑换黄金,这是对美国货币政策和财政政策的一个约束,因此美国要尽量维持美元币值的稳定。自从布雷顿森林体系确立美元的“双挂钩”以后,强化了美元的国际货币地位,更多国家的货币依附于美元,虽然布雷顿森林体系早已于20世纪70年代初解体,但由于美元一直充当着国际货币,长期形成用美元进行国际交易、支付和储藏的功能被不断强化,美元主导国际货币体系的局面并没有改变。

  目前美元仍然是国际上的主要货币,而且还没有哪一种货币能够完全替代美元。但是美元兑换黄金的约束已经没有了,所以美元扩张的内在冲动比以前更强了,美元流动性泛滥带来的风险全部由美元储备的国家自己承担和消化。最近美联储资产负债表大幅度扩张,由2008年年初的9438.05亿美元,迅速增加到2009年12初的2.25万亿美元,增加了约2.38倍。而根据美国财政部数据,在截至今年9月30日的2009财年,美国财政赤字达到创纪录的1.42万亿美元,约相当于美国国内生产总值的10%,为第二次世界大战以来最高水平。

  奥巴马政府估计,美国2020财年财政赤字将达到1.5万亿美元,今后10年财政赤字总规模将达到约9.05万亿美元,接近当前美国12万亿的国债规模。美国的货币和财政双双扩张,美元贬值的压力不断上升,美元债务的风险不断上升,但由于美元是主要国际储备货币,美国的对外债务增加,可以通过开动印钞机,支付对外债务,美元的债务风险更多地由其他国家来承担。

  由于美元是国际货币,美元国债不仅仅是美国金融机构和个人投资者购买,还有众多的国际投资者参与如英国、日本和中国等,美国发行国债既是对内债务,也是对外债务,美国的国债外流,美国的对外债务就会上升。美国公共债务也逐步上升,到2009年9月30日,美国公共债务达到11.91万亿美元,创出历史高位。

  如果是某一国货币,本国货币债务扩张只能动用本国资源,而美元是国际货币,美元债务扩张可以动用全球资源为美国经济发展服务。由于全世界对美元信用的过度依赖,其他国家愿意借钱给美国,美国可以更大程度上扩张对外债务,美国的财政赤字不断增加,甚至石油美元和亚洲美元等的回流还依赖于美国财政赤字的扩张,这是美元霸权的另一种表现。2010财政年度,美国财政赤字继续上升,2009年10月、11月财政赤字分别为达到1764亿美元、1203亿美元,为创纪录地连续14个月出现财政赤字,2010财年前两个月赤字规模较前一个财年同期增加5.7%。

  美元是国际货币,对美国来说,它的外债主要是美元债券,面对外债增加时,可以通过发新债偿旧债方式或通过赤字货币化来解决,不会面临所谓的国家破产问题。而对其他一些国家如金融危机冲击下的中东欧国家,资本流出,外债较多,危机加剧,本国货币不是国际货币,就不能够像美国那样发行货币筹集资金或偿还外债,他们的债务无法转移,只能够向国际金融市场借款,而且一旦陷入危机,信用评级下降,融资困难,最后往往是本国货币大幅度贬值,经济受到沉重打击。

  此外,美国还通过量化宽松政策购买美国国债和其他债券扩张货币,如2009年3月18日美国联邦储备委员会计划大手笔购买1.15万亿美元债券,其中包括高达3000亿美元的美国长期国债、7500亿美元的相关房产抵押债券以及1000亿美元的房贷机构债券。美联储的量化宽松政策和财政政策相结合,意味着财政赤字货币化开始,通过增加货币发行来刺激经济。美元承担国际货币和一国货币的功能,作为国际货币,需要美国维持货币币值的稳定;作为国内货币,美国的国内经济政策的目标是第一位的,美元币值的稳定与否是次要的,美国更加注重是本国经济增长。美国开动印钞机对拥有美元资产的国家影响较大,如当美联储宣布采取量化宽松政策,市场迅速反应,美元大幅度贬值,国际油价和金价上涨,拥有美元外汇储备的国家资产面临缩水的问题。由于美元是主要国际货币,美国对外债务的上升,不仅不会导致国家破产,而且还能够转移债务负担。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]