首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美推最大金融改革案 美联储变超级监管

2009年12月14日 01:52 来源: 上海证券报 【字体:

  美国的金融领域将掀起一场巨大的监管风暴。11日,美国众议院通过了一个长达1279页的金融监管改革方案。该方案如获法律效力,将成为上世纪30年代以来的最大金融改革方案。

  根据11日通过的方案,核心的改革内容有两个。第一,将美国联邦储备委员会打造成“超级监管者”,赋予其监管所有对金融稳定构成威胁的企业、包括不直接拥有银行的企业的权力。美国将成立金融服务监管委员会,为美联储出谋划策。也就是说,美联储将成为美国金融监管的最主要防线。

  此外,在对市场监管方面,“新政”将加强对对冲基金、金融衍生品等的监管,增加市场透明度;在危机应对方面,“新政”将赋予政府处理未来危机的新工具,比如可接管金融巨头的权力。按照奥巴马政府的说法,以后将不存在“大得不能倒”的问题,政府也将避免因救助金融巨头而陷入道德困境。

  第二,设立新的消费者金融保护署,全面保护消费者的权益。这次金融危机起源于美国房市泡沫破裂。美国各界都认为,正是缺乏对消费者的有效保护,导致消费者负上无力承担的按揭贷款,购买了不适合他们的金融产品,进而加剧了金融危机。

  根据改革方案,美国政府将把目前分散于美联储、证券交易委员会、联邦贸易委员会等机构手中的涉及消费者权益保护的职权,统一集中到新成立的消费者金融保护署,避免政出多门而效果不彰,以此解决此前存在的“系统性风险”。

  按照美国的立法程序,金融监管改革方案在众议院获得通过后,还须在参议院获得通过,然后经总统奥巴马签署。

  美国总统奥巴马在当天发表的一份书面声明中,敦促参议院像众议院一样尽快通过目前急需的金融改革方案。他称,“今天通过的方案让我们向目前急需的全面金融监管改革又迈进一步,金融监管改革将设立一系列更为明确的金融监管法规,并系统一致地执行。这将有助于建立一个更加稳定的金融系统,为消费者和投资者提供更多的保护。”

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]