首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储:将较长时间维持低利率

2009年12月09日 06:35 来源: 中国证券报 【字体:

  美国联邦储备委员会主席伯南克12月7日表示,美国经济明年将适度增长,但仍面临重重挑战。他称,由于经济复苏势头仍比较脆弱,美联储依然认为还需一段时间才有必要加息。

  复苏迹象已明显

  伯南克当天在华盛顿经济俱乐部发表演讲时说,由于各国政策制定者采取了一系列“非常”举措应对金融危机,世界经济得以避免陷入新的“大萧条”。就美国经济而言,尽管仍面临诸多问题,包括就业市场不振、消费意愿不高以及信贷市场紧缩等,但经济复苏的迹象已相当明显而广泛。  

  对于未来经济走势,伯南克说,他的“最好猜测”是:美国经济明年将出现适度增长,但比“我们所希望的要缓慢”。在被问及美国经济是否会出现“双底”衰退时,伯南克也承认,他不能保证这不会发生。但他同时强调,美国经济不太可能再次出现大幅下滑。

  当被问及利率问题时,伯南克调侃说:“利率已不可能再低了。”他进而重申,美联储将在未来一段时间内继续将联邦基金目标利率保持在零至0.25%的历史最低水平。伯南克还称,一旦经济复苏达到足够的稳固程度,美联储将退出大规模刺激经济措施以防范通货膨胀。

  全力促进就业

  就业市场不振一直是美国经济的一大“心病”。伯南克在发言中对此依然保持谨慎。他强调,尽管就业情况有所改善,但就业市场依然疲软。他说,尽管就业市场不再以2008年和今年早些时候的速度收缩,但形势依然疲软。伯南克称,在人们依然担心就业能否得到保障以及信贷受限的情况下,消费开支不太可能快速增加。

  为促进就业,美国总统奥巴马也推出了新措施。他7日表示,原先用于救助金融机构的7000亿美元庞大资金,一部分将可用于降低美国财政赤字和促进就业。

  奥巴马表示,美国金融救援计划资金使用情况低于预期,因此可以考虑将部分资金用于降低美国居高不下的失业率。他同时表示,此举也有助于降低美国财政赤字,但详细情况他将在8日对外宣布。

  美国高失业率问题正成为奥巴马政府当前面临的严峻挑战,但刺激就业又会使美国财政赤字问题恶化。据美国媒体透露,为解决这一两难问题,奥巴马政府正考虑改变金融救援计划资金的用途,将其中约2000亿美元用于刺激就业。美国国会去年秋天通过了总额7000亿美元的金融救援计划。由于该计划主要拯救金融危机始作俑者的华尔街,且具体实施方案多次更改而效果相对不彰,因此该计划一直颇受争议。对于奥巴马计划改变金融救援资金的用途,已经有共和党议员批评说这将有“违法”之嫌。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]