首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美金融体系复苏渐显“二八现象”

2009年12月07日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:

  12月4日,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)再度关闭了6家小型银行,这使得2009年因全球金融危机而倒闭的美国银行数量,已累计增加至130家。

  观察人士指出,在越来越多的美国大型金融机构开始归还政府注资的背景下,众多的美国小型银行仍未能走出濒临倒闭的窘境,而整个美国金融体系在从经济危机中逐渐复苏时出现层次分化,“二八现象”正日益清晰显现。这将对美国实体经济的复苏进程造成拖累。

  将有更多小银行倒闭

  根据FDIC发布的声明,12月4日遭关闭的6家银行当中,共有3家位于乔治亚州,这使得今年该州的银行倒闭数量达24家;而另外3家银行则分布在弗吉尼亚州、伊利诺伊州以及俄亥俄州。其中规模最大的一家银行共有120亿美元的资产和80亿美元的银行存款。数据显示,这6家倒闭银行预计将花去FDIC超过23亿美元的保险基金

  与此同时,惠誉国际评级本月2日公布的信用卡表现指数显示,美国11月信用卡拖欠率升至5个月以来的最高水平,表明未来数月的信用卡坏账率将会走高。惠誉董事总经理迈克尔·迪恩表示,信用卡违约率再度上升,持卡人拖欠率将在岁末年初时再度逼近近期高点。这意味着,资金相对薄弱的小型银行将继续持续今年大规模倒闭的趋势。目前,美国在今年倒闭的银行数量已创下1992年来的最高水平;去年倒闭的银行共25家,前年则仅3家。

  FDIC的声明也证实了这样的观点,该机构预计在2010年内,美国还会有更多的小型银行面临倒闭的窘境,而其将花费的保险基金金额也会继续过去一年的飙升势头。根据FDIC的预期,该机构在2009年至2013年间,花费因为倒闭银行所动用的保险基金金额总数将达到1000亿美元。

  金融业复苏层次出现分化

  美国媒体指出,美国大型金融机构和小型金融机构现状的区别,加之部分大型金融机构早已在今夏还清救助资金,标志着整个美国金融体系复苏进程中的层次分化正在渐趋明显。FDIC则预计,美国金融体系的复苏也将比实体经济来得缓慢。

  实际上,美国金融体系整体复苏速度在可能落后于实体经济的同时,也实际上对后者造成了拖累。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕指出,美国和欧洲银行体系脆弱导致的投资增长缓慢,将成为该区域实体经济全面复苏的制约因素。他同时表示,金融危机的爆发使得全球的金融监管出现应激性的持续加强,这使得资本对经济的支持难以显效。

  此外,美国众议院金融服务委员会甚至在上周投票通过一项金融改革提案,旨在解决大型受困金融企业对经济造成的系统风险。根据该提案,政府将设立一个独立于各现有监管机构之外的委员会,委员会有权拆分对经济构成“严重威胁”的大型金融机构。根据该提案,不仅储蓄监理局将被撤销,美联储的货币政策也将首度被要求送交国会监管审计机构批准。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]