首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度今日将全面启用凤巢系统替代竞价排名

2009年12月01日 01:03 来源: 金融界网站 【字体:

  12月1日凌晨消息,百度按计划将于今日全面启用搜索营销专业版(即凤巢系统)。届时凤巢将全面接管百度所有的推广位置,而原有的搜索营销经典版(即竞价排名)将从此告别历史舞台。

  以竞价排名为主的网络营销是百度最重要的收入来源,今年第三季度百度总营业收入为12.787亿人民币,其中来自网络营销的收入为12.782亿元人民币,比重已接近100%。不过竞价排名在为百度创收的同时,也一度带来负面影响。

  2008年底,百度CEO李彦宏首度向外界透露,将推出专业版搜索营销系统凤巢,以解决普通搜索和竞价排名搜索结果混淆的问题。今年百度发布第三季财报时,李彦宏正式对外公布将于12月1日全面向凤巢系统切换。

  百度商业产品重大更新

  在原竞价排名的机制下,百度将普通的搜索结果和竞价排名的搜索结果排列在一起,仅在相关搜索结果的右下角以“推广”二字标出;另外在一个搜索结果页面上最多可能出现十条竞价排名内容,并且排列在最上面,容易造成用户使用的不便。

  启用凤巢之后,百度将搜索页面的广告位分为左上、左下、右侧三个部分,其中变化最大的就是左侧的广告位和表现形式。

  在新的凤巢系统下,百度在普通搜索结果的最上方和最下方分别开辟了两个广告区域,以较深的底色、并在右上角标注“推广链接”字样等方式,同普通的搜索结果内容进行显著的区隔,并且每个区域的推广链接一般不会超过三条。

  不过,如果推广信息和用户的搜索结果匹配度非常高,百度仍将沿用原竞价排名采用的“推广”模式。如果达不到相关的标准,就会以新的方式予以展现。

  除了外在的表现形式,凤巢和竞价排名在结构方面也有了明显的变化。百度方面透露,此前竞价排名的结构方式为“推广平台-关键词组-关键词A……N-单一创意”,而在凤巢系统下这一结构变为“推广平台-推广计划-推广单元-关键词对应创意”。

  对于上述变化,百度商业运营副总裁沈晧瑜指出凤巢能够针对不同产品线、不同的推广战役、不同的地域市场,带来面向不同推广目标的精细化管理模式。“凤巢是百度商业产品的一次重大更新”,沈皓瑜表示。

  出价高不一定排名靠前

  实际上从今年4月20日开始,凤巢已经开始接管百度搜索页面右侧和左上两个部分的广告位。沈皓瑜透露经过半年的推广实验,百度11月中旬作出决定,12月1日启用凤巢接管所有的推广位置,尽管“投资人觉得我们做的早了一些”。

  沈皓瑜表示,凤巢系统与竞价排名等传统方式的重要区别在于,搜索结果相关性的权重对凤巢越来越大。按照沈皓瑜的话来说就是,如果客户的东西不是用户需要的,出多少钱也不给排到第一名。

  据介绍百度一直在设法改进搜索营销。06年之前,百度搜索营销的结果完全按照出价排名。2006年3月开始,百度在计算排名结果的时候引入质量得分的指标,里面最多包含几千个决定性的因素,切换到凤巢后还会有些绝对门槛决定具体的推广位置。

  目前,百度在搜索结果页面共有左上、左侧、右侧三个推广位置,其中左上和左侧的推广位置互斥。沈皓瑜说推广内容将在什么位置、以何种形式占线,将由凤巢系统根据相关度、用户需求满足度等因素决定。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]