首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹国伟揭秘CRIC闪电式IPO 150天完成合并上市

2009年11月30日 16:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京讯 (记者 周雪松) 仅仅用150天就完成了两家公司的分拆、合并以及再赴美上市,中国企业海外上市纪录被刷新。11月26日晚,两度登陆美国资本市场的两位中国企业老总——曹国伟和周忻双双现身国家会议中心,就外界关注的“闪电式IPO”接受了媒体记者采访。

  “应该说这是资本市场的一个奇迹。”中国房产信息集团(CRIC)董事局联席主席、新浪网总裁曹国伟谈及CRIC上市历程时如是表示。当天正值感恩节,CRIC在“鸟巢”东侧的国家会议中心举行答谢活动,作为CRIC董事局联席主席的周忻同时出现。

  今年10月16日,由易居(中国)控股有限公司和新浪网分拆、合并而成的CRIC在美国纳斯达克成功上市,股票上市当日大涨18%,翌日市值超过新浪。

  这是新浪10年内再次登陆纳斯达克,而对于易居(中国)来说,两次登陆美国股市间隔则更短,仅为两年多时间。

  CRIC成立时间惊人之短,而其IPO的历程更是如闪电般迅疾。

  一年前,即2008年2月25日新浪分拆其房产及家居频道与易居(中国)携手成立新浪乐居,彼时CRIC尚未浮出水面。

  今年7月23日,易居(中国)与新浪网达成新协议:易居(中国)麾下的房地产信息业务,即易居(中国)全资子公司克而瑞信息技术有限公司所属业务,与新浪网旗下的房地产网络业务合并,此后向美国证监会秘密递交上市说明书。

  “实际上,我们仅用了148天就完成了两家公司的分拆、合并以及再上市,满打满算也就150天。如果在国内上市则可能需要1480天。”易居(中国)董事局主席兼CRIC联席主席周忻说,CRIC之所以得以在150天内顺利实现上市,与易居(中国)和新浪均为美国上市公司有关,而“中国概念”股受到美国市场的青睐,以及公司“水泥加鼠标”的独特商业模式和团队受到美国投资者认可,也是主要因素。

  记者在此间获悉,新浪与易居(中国)的合作,缘于曹国伟与周忻两人的相识,而为两人牵线搭桥的,则是易居(中国)上市过程中一位极为重要的幕后推手——红杉资本合伙人沈南鹏

  据悉,进入2009年以来,截至目前,先后已有20多家中国公司在纳斯达克上市,中国企业掀起了赴美上市的新高潮。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]