首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7天连锁酒店上市 PE承诺短期不套现

2009年11月23日 10:28 来源: 中国证券报 【字体:

  刚刚在美国纽交所上市的7天连锁酒店集团CEO郑南雁11月21日在接受中国证券报记者专访时表示,作为公司主要股东,自己以及其他多位机构投资者,均相信和认可中国市场的前景和公司长远价值,不会做出即可套现等短视行为。

  7天是第一家登陆纽交所的中国酒店企业。此次共发行1010万份ADS,1份ADS等同于3份普通股,占公司总股本的20.6%,融资金额达1.111亿美元。11月20日上市首日收盘价12.5美元,比招股价11美元上涨13.6%。

  4年3次融资 总额破2亿美元

  7天连锁酒店屡获PE资金青睐,自2005年成立至今,先后获得美国华平、英联投资、德意志银行、美林集团四家国际金融巨头近两亿美元的注资。去年10月,7天更是逆势获得英联投资、华平投资6500万美元的战略融资,此前,华平曾联手美林、德意志银行向7天注资9500万美元。

  根据SEC官方网站,7天最大股权人是曾经为乐百氏创始人、创始投资者之一,同时任7天董事长的何伯权,占有35.3%;创始人之一兼CEO的郑南雁占比 13.4%;华平资本代表迟淼拥有22.8%;英联中国总经理林明安占有16.6%;今日投资现任总裁石闵建拥有1.2%。

  郑南雁将7天不断受到投资者垂青归功于中国市场的力量以及7天公司的内在价值。数据显示,截至9月底,7天拥有283家开业分店,分店数量行业排名第三,分店网络已覆盖全国41座城市,并在北京、广州、深圳等大城市和诸多省会城市站稳脚跟。公司经营指标稳定,2008年收入为1.05亿美元。

  业界普遍认为,电子商务和会员制的“IT思维”紧密捆绑,是7天迅速成长的首要因素,其建立的“7天会”是中国经济型酒店中规模最大的顾客忠诚维持系统,拥有 870万会员。今年前9个月,每晚入住顾客中,入住过两次以上的7天会员已经超过81%,会员对收入的贡献率高达98%。

  行业品牌集中度将加强

  经济型连锁酒店一度成为风险投资的热点。2006年,如家快捷酒店在纳斯达克上市,现市值近10亿美元。早前,锦江之星启动资产重组和置换,成为我国第一家在A股市场上市的经济型连锁酒店集团。

  英联投资中国区总裁林明安曾表示,中国经济型酒店增长前景非常好,其在酒店业中的市场份额到目前为止不到1%,而美国的这个份额是33%。

  业内人士分析,如家、锦江之星、7天等目前已拥有上市平台的企业在融资领域拥有先发优势,其他企业一旦错过发力机会将面临被整合的命运,行业品牌集中度将加强。据了解,目前如家、锦江之星、7天等品牌在经济型酒店市场的占有率已近5成。

  郑南雁对此表示,如果市场容量足够大的话,肯定会有投资者不断进入经济型酒店领域,但是目前已有的3家上市公司给行业造成的难题是提高上市门槛。他同时认为,整个行业格局的变化不能以7天上市做定论,还需进一步观察。(陈翠)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]