首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“魔兽风波”发酵 网易少收了三五斗

2009年11月20日 04:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “魔兽风波”的财务效应已悄然发酵。

  11月19日,《魔兽世界》在中国大陆的运营商网易(Nasdaq:NTES)发布三季度财报,期内其毛利润为6.27亿元,上一季度和去年同期分别为6.92亿元和6.31亿元,环比同比双双下滑。

  对此,网易在发给本报记者的新闻稿中解释,“主要是在《魔兽世界》准备和运营阶段所产生的额外成本,其中包括服务器折旧费用、托管费以及收入分成。”

  据记者了解,今年4月16日网易正式宣布获得《魔兽世界》中国大陆运营代理权之后,随即展开了相关运营准备。“这款号称有着500万玩家的经典3D网游,无论是其客服还是服务器成本,都很高昂。”艾瑞咨询分析师赵旭枫认为。

  网易《魔兽世界》项目负责人李日强曾在今年6月对本报记者透露:“网易《魔兽世界》服务器全部是从美国重新购买,部分服务器规格甚至超过美国总部。”

  服务器还仅是成本重压的一个方面。今年8月,网易CEO丁磊公开称:“为暴雪战网平台的推出和《魔兽世界》的重新运营,我们共增加了约500名技术和客户服务人员。”

  “如果《魔兽世界》能够顺利投入运营,网易的这些成本投入应该很快就能收回来。”赵旭枫分析。但始料不及的是,由于代理权易主所带来的审批问题,6月7日之后,《魔兽世界》陷入了长达104天的停服。“(魔兽)不能正常收费令网易每天产生不菲的成本支出。”多位网易内部人士对记者坦言。

  9月19日,网易宣布《魔兽世界》正式收费运营。按此计算,在整个第三财季,《魔兽世界》仅为网易贡献了约10天的收入。

  受此消息影响,网易股价在财报发布当天下跌2.98%,报收40.69美元,盘后交易再跌8.04%。

  截至目前,“魔兽风波”并未完全划上句号。11月2日,新闻出版总署发出通知,终止《魔兽世界》(燃烧的远征)审批,并退回关于引进出版《魔兽世界》的申请。

  “中国新闻出版总署(版署)发表公告后,使得《魔兽世界》的运营在法规方面面临一些不确定性。”11月19日,网易CEO丁磊对此回应道:“目前我们正在向相关政府部门寻求关于版署公告的解释意见,并期待相关政府部门能早日提供解决办法。”

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]