首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业周刊:利差交易推高股市

2009年11月18日 05:29 来源: 金融界网站 【字体:

  11月16日有两件事情为交易者所关注,一是联储主席伯南克宣称将在“较长时间内”继续维持低利率,二是美元兑其他主要货币的汇率继续走低。这两个进展均受到那些从事高风险高收益的“利差交易”(carry trade)的交易者欢迎。

  在美元利差交易当中,投资者利用极低的短期利率借入美元,然后用这笔廉价资金购入高收益率资产。从香港房地产、大宗商品,到外国股市乃至美国股市,都能够被利差交易推高。

  与利差交易相关的资本流动也会加剧美元的弱势。晨星下属的Ibbotson Associates首席经济学家米歇尔·冈博拉(Michele Gambera)表示:“这种利差交易会给美元造成极大的压力。”

  11月16日,美元指数价值缩水0.37%,延续了8个月以来的下滑走势。欧元兑美元(1.4869,0.0014,0.09%)已经接近1.5,远远高于3月份的1.25。

  美元贬值对于美国的出口商而言可能是好消息,但它让美国的外国贸易伙伴警惕起来。财政部长盖特纳在上周的亚太经济合作论坛上听到了亚洲财长们对美元贬值的担忧。美元汇率无疑也是奥巴马本周中国之行的一个核心议题。

  利差交易的规模很难估量,专家们对这一策略所驱动的资金流量意见不一。纽约大学教授鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)本月曾发出警告,称低利率正在制造一个“泡沫怪物”,廉价资金将市场推至不可持续的高度。

  不过瑞银经济学家夏德威(Larry Hatheway)在分析交易和资金流数据之后得出结论,认为利差交易并不是一个主要因素。他在11月12日写道:“价格上涨主要是反映了基本面的改善,包括全球经济复苏、新兴经济体强劲增长和盈利复苏的信号。”不过他也坦言:“要实时地识别由杠杆所引发的泡沫是非常困难的。”

  其他市场观察家则认为利差交易是市场每日波动的主要推动力。Brown Brothers Harriman外汇策略主管钱德勒(Marc Chandler)表示:“当前进行的利差交易规模非常庞大。”

  从某种角度来讲,利差交易的盛行对于全球经济是一个有利的信号。利差交易是高风险活动,而风险承担通常被视为“资本市场健康发展的征候”,Cabot Money Management固定收益部门经理比尔·拉尔金(Bill Larkin)如是说。

  实行低利率的目的是活跃经济活动和投资。从股市和大宗商品的上涨来看,这一策略可能在生效。Avalon Partners首席市场经济学家彼得·卡迪罗(Peter Cardillo)表示:“廉价资金正在不断地流入股市。”

  然而大家担忧这种模式是不可持续的。钱德勒警告说:“利差交易总是会不得不进入反向的过程。”通过以低利率借款、投资于高收益率的品种,只要趋势不改变,利差交易者就能够获利。当利率上升或汇率调整的时候,“很多人将被灼伤。”钱德勒如是说。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]