首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传瑞银参与新浪高管MBO

2009年11月18日 04:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  以曹国伟为首的新浪管理层一直对MBO时募集的1.8亿美元资金三缄其口,但随着MBO交割工作接近尾声,“隐身”的投资人开始浮出水面。11月17日,记者从知情人士获悉,1.8亿美元资金主要来自于三家基金投资公司,其中包括瑞银投资银行。

  今年9月28日,新浪与新浪投资控股达成新浪普通股私募股权配售协议,新浪将向新浪投资控股增发560万股普通股,全部收购总价约为1.8亿美元。这家新浪投资控股受新浪管理层实际控制。曹国伟意欲通过MBO方式让新浪走出股权分散的困境。

  记者了解到,以新浪CEO曹国伟为首的六位新浪管理层还包括CFO余正钧、COO杜红、执行副总裁兼总编辑陈彤、副总裁兼无线事业部总经理王高飞、产品事业部总经理彭少彬等人。

  这六位管理者共同出资成立新浪投资控股公司。知情人士告诉记者:“曹国伟已经把自身全部的资产都押在该公司上。”然而,这六位管理层均属于职业经理人,依靠其自身财力还不足以凑成如此庞大的资金量。曹国伟决定引入基金公司共同参与。只是,对具体的基金公司名称,曹国伟一直讳莫如深。

  知情人士告诉记者,新浪MBO过程中,主要吸引有三家基金公司对其投资。瑞银投资银行肯定参与,其余两家尚不得知。这三家基金公司既向新浪管理层借贷,同时也持有部分新浪投资控股的股权。

  该人士分析,瑞银投资银行与新浪颇有渊源。新浪增发获得的1.8亿美元将被用于新浪未来可能发生的收购以及公司的正常运营。而在1.8亿美元资金未找到出口之前,瑞银投资银行负责为该笔资金做理财方案,实现资金价值的保值、增值。

  今年10月,新浪和易居合资公司乐居在纳斯达克上市,瑞银投资银行即为乐居IPO的主承销商,参与乐居分拆合并的全过程。

  该人士表示,至于基金公司和新浪管理层之间达成的信贷协议,这属于保密范畴,外界难以获知,信贷期限、归还方式等。但有一点是肯定的,协议规定新浪投资控股持有的新浪股份将有6个月的锁定期。在此期间,新浪管理层应该不会通过卖股方式进行还贷。

  新浪公关部负责人表示:“相关消息现在不清楚。新浪将会在11月底或者12月初,对外公布准确的消息。”

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]