首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:美股基金的看涨讯号

2009年11月17日 22:17 来源: 金融界网站 【字体:

  有这样一个随势操作指标,它当前所发出的讯号,其积极程度为1990年代初期以来所仅见,你知道它是什么吗?

  或许,你会觉得这纯属无稽之谈,根本不可能有这样一个指标存在。毕竟,在过去八个月当中,股市获得了如此可观的涨幅,超过了几乎所有人的预期——不必说,其中也包括了道琼斯工业平均指数在周一斩获的136点。

  然而,这样的指标确实是存在的,至少有一个指标就符合我们前面的描述,这便是美国股票共同基金的现金部位规模。

  我之所以会想到这样一个问题,首先要感谢福斯贝克(Norman Fosback)的研究。这位Fosback’s Fund Forecaster的编辑几十年前开发出了一个基于共同基金现金部位的模型,后者最终成为他唯一信奉的随势操作指标的基础。他对自己的这一发现极为满意,拿自己的名字给它命名为福斯贝克指数。

  不过,假如你没有想到我们的问题会有这样的一个答案,也不必因此太过懊恼。事实上,最近几周以来,各种媒体所报道的,实际上是一个近乎完全相反的消息,他们都说共同基金的现金部位水平现在低到了很危险的程度。

  比如,根据投资公司协会最近的一份报告,在九月底的时候,美国股票共同基金的现金与总资产的比值为3.6%,只略高于这一指标1984年以来平均水平的一半左右。

  事实上,根据投资公司协会的数据,在过去二十五年间,这一比率只有一次比现在更低。那是在1987年大崩盘的前夜,当时比率下滑到了3.5%。

  了解了这一切之后,一些读者不禁要问,既然是这样的共同基金现金部位情况,福斯贝克何以会做出看涨的结论呢?

  答案是,福斯贝克专注的是另外一种共同基金现金部位的评估方法,即将实际情况与当前利率环境中按照正常逻辑推算的数值进行比较。我们可以看到,虽然美股共同基金当前的现金部位规模很小,但是利率也同样是处于历史性的低水平。

  对于自己的所谓福斯贝克指数,福斯贝克是这样解释的,“当利率较高的时候,比如1970年代和1980年代,基金就可以不冒任何风险,就在货币市场上获得不菲的回报,因此,他们自然会倾向于拒绝风险相对较高的股票投资行为。同样,当货币市场的利率较低的时候,就像我们在1990年代晚期以至新世纪(002280)(39.38,-0.12,-0.30%)最初十年所看到的那样,现金的吸引力自然就会大大缩水了。于是,我们便看到了共同基金现金资产比率那时较高,而现在超低的现实。”

  福斯贝克认为,福斯贝克指数当前的高水平“几乎是在重复2003年至2004年所发生过的一切,当时的市场其实是高科技泡沫破灭时代的终结,以及后来一直绵延到这一次熊市之前的牛市的开端”。 换言之,那时的情形和今天非常相似,而结果也完全可能是相似的。福斯贝克指出,指数2003年和2004年的高水平“几乎同样发生在现金资产比率明显低于历史平均水平的情况之下”。

  我们当然希望他的逻辑是正确的。

  (本文作者:Mark Hulbert)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]