首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费者信心不足 美元承压下行

2009年11月17日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  建行上海市分行 徐仁杰

  美元周一早盘走低,至欧洲盘开市时已跌至75.00下方,仍处于5月展开的下降轨道内。市场普遍认为,在奥巴马总统首次访华期间,美元料承受更多下行压力。

  上周数据显示美国贸易赤字扩大及消费者信心疲弱后,美元指数上周五随即全面大跌。美国9月贸易赤字意外扩大18.2%。此前,奥巴马总统在新加坡对其他亚太地区领导人表示,若不能使全球经济恢复平衡,将导致进一步的危机。而恢复平衡或意味着美元的进一步贬值,以及亚洲货币的升值。由于中国占美国贸易赤字的40%左右,因此美元贬值应主要针对人民币

  目前消费者信心下降,以及看空美元的情绪在增强。即使美国贸易赤字扭转,并且美国进口数据暗示经济向好,也无法弥补消费者信心下滑对经济的打击。同时美国债台高筑,在目前的经济状况下,依靠提高税收来偿债希望渺茫。唯一可行的方法就是通过通胀来消化债务,而这必然使美元维持长时间的弱势。

  欧元方面,周一欧盟经济货币委员会阿尔穆尼亚表示,虽然经济复苏的力度和可持续性仍存在不确定性,但有理由对欧盟近期经济前景感到乐观,开始制定退出策略的时机已经成熟。受此言论影响,周一欧洲市早盘欧元兑美元已升至1.4950上方,但预期欧元兑美元仍将保持相对强势,短期内有望站稳于1.5000之上。

  其他货币方面,至周一欧洲盘开市,加元受黄金大幅上涨带动走高,美元兑加元重新回到1.0500下方;澳元兑美元受亚洲股市大幅走高提振,继续向上运行,预计0.9500之下压力较小;日元方面,市场预期日本政府将在11月20日公布的月度报告中评估通缩风险,该报告中日本2009财年税收收入可能大幅降至40万亿日元以下,受此影响,美元兑日元于89.70-90.30交投区间受限,短线上下两难,但中线日元偏强。

  美元兑日元在MACD上的绿柱在经历了短暂的收缩后再度呈现扩大之势,同时布林带开口也已经出现扩张迹象,加上10日均线连续下穿20日和30日均线,表明目前汇价的下行压力较为沉重,后市只有有效重回60日均线位置上方才能暂缓整体的下行压力,反之则还将继续承压下挫。周K线技术指标上看,美元兑日元在MACD上仍然处在死叉之势中,同时布林带开口出现略微扩张迹象,表明汇价整体的走弱之势仍在延续,后市若无法守稳于90.00关口上方,则还将继续向87.00这一年内低点位置迈进。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]