首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新思路解读“坏”数据

2009年11月17日 07:05 来源: 中国证券报 【字体:

  北京时间11月13日晚大幅低于预期的密歇根大学11月消费者信心指数公布后,美国股市和美元指数走出了与以往经济数据高于预期时相同的走势。在经济复苏已经成为稳定预期的前提下,美国市场评判一个经济事件构成“利好”和“利空”的标准,在一定程度上转变为是否能够延缓美联储的宽松政策“退出”,从而为流动性宽裕争取更多时间,而不是单纯看能否对经济复苏构成进一步利好。这一转变也将对短期大宗商品的走势构成重要影响。对A股投资者来说,在寻求美国市场指引时,已经不能仅看美股走势,更要注意背后的事件本身对中国经济带来何种影响。

  密歇根大学11月消费者信心指数从10月份的70.6下降至66.0,大大低于71.0的市场预期。消息发布后,走势平稳的美股随即快速下滑,但很快又拐头一路向上,道指当日最高曾达到10305点,最后收于10270点,上涨0.72%。当日在数据公布前一直保持上扬的美元指数在公布后也出现了5分钟左右的急涨,但是接着掉头一路向下,最后收跌0.4%。今年以来,在出现低于预期的数据时,美股往往大跌,美元指数则由于“避险”情绪而大涨。目前来看,美元在危机时的避险逻辑已经“过时”,美元更多地将随美国经济走强而上涨,随其下滑而走弱。目前,美股走势更多地取决于流动性前景,经济基本面的作用在一定程度上被忽视。

  目前,美元的超低利率为大宗商品和股市提供了低成本的融资,成为决定风险资产走势的关键力量。在经济复苏前景已经较为确定的形势下,市场转而对美联储11月议息所框定的三项加息标准在何时能达到更为敏感。消费者信心指数在连续两个月好转后重新大幅下滑将压制资源利用率并稳定通胀预期,对美联储继续宽松政策构成支撑。因此虽然表面上对经济复苏构成利空,但是对市场最关心的流动性政策的延续构成利好,并推动股市上行;但是宽松流动性的延续会继续使美元保持低息,并带动美元指数下行。

  这种走势并不是当天才出现,近来已经数度露出端倪。就在前一天,即北京时间12日晚,首次失业人数和持续领取失业救济人数好于预期,加上英镑走弱等消息,美元指数走强,收盘时上涨0.65%,但就业数据的利好反而令道指下跌0.91%。

  对中国投资者来说,在向隔夜美股寻求A股指引时,要对这一新变化给予足够重视,避免掉入行情“陷阱”。A股目前对美国经济的反应主要基于美国经济复苏对中国经济,尤其是出口贸易的带动作用。以消费者信心数据为例,13日该数据大大低于预期,虽然推动美股上升,但是对中国的出口而言并非利好,尤其是圣诞消费旺季即将来临的时候。所以,A股投资者不仅要看到美股出现上涨,更应该看到美股上涨背后的经济因素对中国的影响偏负面,综合判断该事件对A股市场的影响。

 

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]