首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本GDP增速超预期 二次衰退风险犹存

2009年11月17日 05:50 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 日本首相鸠山由纪夫自上任以来的首份“经济成绩单”出炉。日本内阁府昨日公布的数据显示,去除物价变动因素影响,今年第三季度日本的国内生产总值(GDP)环比增长1.2%,连续两个季度保持增长,折合成年率的增幅更达到4.8%。

  复苏力度强于预期

  此前,经济学家预计,第三季度日本GDP的环比增幅为0.6%,折合成年率的增幅为2.2%。此次日本经济复苏步伐加快的主要原因,在于政府刺激经济的措施提振了消费开支。数据显示,占日本GDP超过一半份额的个人消费开支比上季度增长0.7%,而民间企业设备投资比上季度增加1.6%。至此,日本内需对当季经济增长率贡献了0.8个百分点,为近6个季度以来首次转正。

  数据还显示,当季日本出口比上季度增加了6.4%。日本副首相菅直人表示,GDP数据反映出日本经济增长的步伐加快,但需要谨记经济再次回调的风险,日本政府仍然需要维持货币和财政刺激政策以支撑经济回升。日本首相鸠山由纪夫在出席APEC系列会议时曾表示,当前日本正面临就业形势严峻、政府债务庞大等问题,将在控制预算赤字的情况下推动经济增长。

  好于预期的GDP数据并没有给日本股市带来提振的作用,日经225指数勉强收红,收盘报9791.18点,涨幅为0.2%。

  经济前景仍堪忧

  尽管第三季度日本经济有超预期的表现,不过市场对该国经济前景依然表现出忧虑。巴克莱资本东京首席经济学家森田恭平表示,日本第三季度GDP数据出乎意料的强劲,但这些数据能否真实地反映日本经济现状值得商榷。由于未来个人消费和公共支出或将减少,日本经济在明年前两个季度的增速将不可避免地出现下降。

  有分析人士则指出,在日本政府此前推出的经济刺激方案的刺激下,日本经济恢复了增长,但当前日本失业率居高不下,消费仍然低迷。日本政府当务之急就是防止日本经济出现“W”型衰退,在经济刺激措施的效果开始降低之后,明年第一季度日本经济增长率将放缓至0.1%。

  日本财务大臣藤井裕久此前曾表示,政府会不会在本年度推出新一轮的经济刺激方案,GDP数据将成为“关键因素”。有日本媒体报道,日本政府正在制定追加财政刺激支出的计划以支持经济,而该计划的细节即将公布。

  有市场人士预计,日本政府将在本周之内宣布,日本经济已陷入通缩。菅直人昨日表示,希望与日本央行密切沟通,避免通缩的情况加剧,日本央行现在不会退出宽松货币政策。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]