首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克:明年经济有望适度增长

2009年11月17日 02:44 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月17日凌晨,美联储主席伯南克表示,美国经济仍面临相当大的挑战,但最有可能出现的局面是经济适度增长的同时通胀维持在低水平。伯南克在纽约经济俱乐部发表的书面演讲稿中指出:“我估计经济的适度增长势头将延续至明年。最终需求已显露走强势头,这主要得益于金融状况的整体改善。”

  身为美国央行一把手的他同时表示:“但是,经济面临的重大挑战依然存在。信贷流动仍受到限制,经济活动依然脆弱,失业率还是太高。未来经济可能遭遇挫折。”他还称,不幸的是,经济的增长速度可能不足以推动失业率显著下降,美国经济可能面临一场失业型复苏,至少在复苏的初始阶段是如此。

  伯南克认为,通胀前景与经济增长前景类似,也是有喜有忧,“通胀有望在一段时间内维持在低水平,虽然近来商品价格持续上涨。”今天伯南克发表的言论比联邦公开市场委员会(FOMC)最近一份利率政策声明更为详尽,但主要论调并没有什么变化。

  伯南克重申,FOMC预计“超低利率政策”可能持续“较长一段时间”,但是他同时指出,这只是FOMC的一个预期,“经济状况或经济前景的重大变化也可能改变政策预期”。

  整体而言,今天伯南克讲话的基调是谨慎乐观。他承认,某些分析人士已看出近来美国经济的改善主要得益于一些临时性因素,其中包括库存削减和政府“旧车换现金”计划的刺激,这可能导致未来经济的增长暂停。

  伯南克称:“我的看法是近来经济的增长更依赖于临时性因素,而明年经济可能保持增长。增长还得益于某些基本面因素的改善,其中包括消费者开支、住房营建、信贷状况和出口市场的改善。”他认为,两个重大因素可能影响明年的经济增长,它们就是银行信贷受限和就业市场疲软。

  伯南克指出,去年联储和其他央行采取的异乎寻常行动“为把我们的金融系统和经济从悬崖边上拉回来作出了贡献”。

  他还称,大型企业和那些与股市及其他高流动性市场存在联系的公司有获得信贷的途径,但依赖于银行借贷的小型企业和家庭仍面临信贷紧缩的问题。他指出:“银行信贷缩减可能延缓经济复苏,因为这将遏制消费者开支特别是对耐用品的开支,还将限制一些公司为运营筹集资金的能力。此外,信贷受限可能阻碍就业的成长。”

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]