首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:未来半年五大投资对象

2009年11月16日 22:15 来源: 金融界网站 【字体:

  在今年的市场上,假如有投资者遵循了古老的“五月卖出”方针的指导,那么他现在一定会感到很痛苦,因为四月底至今,标准普尔500指数足足上涨了25%之多。

  不过,即便你确实做出了这样的错误决定,也不必痛心疾首,未来还有更多回报在等着你。历史数据告诉我们,十一月初至四月底的这六个月,从来就是股市一年当中涨势最可观的时间,而且这一规律在那些对经济景气周期最敏感的行业身上体现得尤其明显。

  标准普尔公司股票研究部门首席投资策略师斯托瓦(Sam Stovall)在近期递交客户的一份研究报告当中写道,“无论你将回顾的起点设在1990年,1970年,1945年,或者还是1929年,标普500指数从十一月至四月的表现总是要明确好于五月至十月。”

  此外,在寒冷的冬季当中,标普500指数中那些对整体经济环境较为敏感的行业总能成为寒冬当中的投资热点。在这段时期之内,工业、原材料、金融、非必需消费品和信息技术行业通常都会获得最好的表现,而且往往能够超越大市。

  各种研究也都证明了标普方面的观点。新西兰梅西大学的两位专家雅各布森(Ben Jacobsen)和韦沙纳提(Nuttawat Visaltanachoti)就发现,尽管整体而言,美国股市的很多领域在冬季都有较为出色的表现,但是具体说来,这一季节性因素显然更有利于那些与工业产出及原材料相关的行业和企业,相比之下,那些与消费者关系较为密切的行业和企业,其强势就没有那么明显了。

  当然,在2008年当中,这一模式并没有发挥作用,因为几乎所有领域的股票价格都在下跌。归根结底,历史只能为我们提供某种提示,而不可能提供保障。不过,板块投资者仍然可以利用历史趋势来制定自己的策略,毕竟这一所谓“万圣节效应”的季节性因素已经持续存在了很长的时间,所有人都必须严肃看待。

  工业

  从1990年至今,标普500指数中的工业股在十一月至四月期间的年平均回报率为7.9%,而指数整体的年平均回报率为5.9%。

  今年迄今为止,工业股的表现一直都相对较为安静。投资研究公司晨星提供的数据显示,那些专注于工业板块的共同基金年度迄今为止的回报率平均为20%,落后于标普500指数的23%。此外,两支重量级的工业股ETF,Industrial Select Sector SPDR(XLI)今年迄今为止的回报率为19%,iShares Dow Jones US Industrial(IYJ)为22%。

  工业股这种相对暗淡的表现鼓舞了库德拉(David Kudla)。库德拉是资产管理公司Mainstay Capital Management的首席投资策略师,他看好工业股的前景,尤其是那些在全球各地都有业务开展的企业巨头。

  “那些大型综合出口企业都将从全球各国政府的经济刺激计划以及美元汇率的下跌当中得到好处。”库德拉补充道,他同时还对科技股及原材料股的前景感到乐观。

  约翰逊(Hugh Johnson)是资产管理公司Johnson Illington Advisors的首席投资官,他表示,“我是很难忽略那些最基础的行业和企业的。”他看好的工业股包括卡特彼勒(CAT)和迪尔(DE)等。

  在共同基金方面,富达家族有两支相关产品是非常出色的。截至11月13日,Fidelity Select Industrials Fund(FCYIX)今年的回报率达到了33%,而其姊妹基金Fidelity Select Industrial Equipment Fund的回报率达到了34%。

  原材料

  标普公司提供的资料显示,1990年至今,在十一月至四月期间,原材料股的年平均回报率为9.7%。

  在今年当中,这一和商品市场关联密切的板块更是一路狂奔。比如,Materials Select Sector SPDR(XLB)年初以来的回报率达到了42%,其中仅仅十一月的最初十个交易日当中就上涨了8.5%。这一ETF的最重要投资对象包括孟山都(MON)和Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc.(FCX)等。

  与此同时,Fidelity Select Materials Fund(FSDPX)今年迄今为止的回报率更是达到了惊人的69%。此外,还有两支ETF也值得投资者予以足够的关注,分别是PowerShares Dynamic Basic Materials(PYZ),回报率39%,以及Vanguard Materials ETF(VAW),回报率44%。

  库德拉表示,“我们认为,商品现在正处于一场长期牛市当中。”

  投资顾问公司Riverfront Investment Group的首席投资策略师史密斯(Rod Smyth)则表示,他目前正专注于那些景气循环股票当中的高品质股票。

  “一些低品质循环股票的领导地位已经开始在弱化了。”史密斯指出,“现在潮流所向是成长前景更具有可持续性的企业。”

  金融

  在2008年当中,金融股丢盔卸甲,损失了57%,但是今年也进入了反弹通道,年度迄今为止,金融股共同基金的回报率达到了24%。

  标普公司提供的数据显示,1990年至今,金融股十一月至四月间的年平均回报率为6.8%,而今年的十一月,它们在前十个交易日当中就上涨了5%。在这一领域,交易最为活跃的两支ETF分别是Financial Select Sector SPDR(XLF)和iShares Dow Jones US Financial Sector(IYF),今年迄今为止的回报率都有接近20%的样子。

  在这一波动性剧烈的投资领域当中,许多专家都倾向于那些高品质的选择。芝加哥投资公司Dearborn Partners的总经理诺尔特(Paul Nolte)推荐CME Group Inc.(CME)和Northern Trust Corp.(NTRS)。与此同时,史密斯则看好摩根大通(JPM)和高盛(GS)。

  晨星公司在这一领域的“分析师之选”是Davis Financial Fund(RPFGX)和T. Rowe Price Financial Services Fund(PRISX)。

  非必需消费品

  1990年以来,十一月至四月间,非必需消费品板块的年平均回报率为9.2%。这一领域当中的玩家主要是奢侈品零售商,快餐连锁店,有线电视及娱乐提供商,以及其他各种并非人们生活不可或缺的开支的所在,这样的领域在经济衰退时往往都会受到冲击。

  非必需消费品领域的基准ETF是Consumer Discretionary Select Sector SPDR(XLY),今年迄今为止的回报率为34%。这主要应该归功于一些最重要投资对象的强势表现,比如麦当劳(MCD)、迪士尼(DIS)和家得宝(HD)等。

  “消费开支将表现得比预期的更加强势。”约翰逊表示,“我愿意买进那些百货商店,服装生产商,以及特种零售商的股票,”比如Coach Inc.(COH)。

  “假如经济复苏持续深入下去,我们认为消费开支也将随之增长。”诺尔特表示,他的公司目前还没有大规模投资这一领域,但是正在密切关注Target Corp.(TGT)和Lowe’s Companies Inc.(LOW)的情况。

  信息技术

  在投资者当中,对信息技术板块前途的看好已经成为一种非常强烈的潮流。在整个科技行业中,信息技术是今年迄今为止表现最好的一个领域,相关共同基金的回报率平均达到了53%,而且放眼未来,许多策略师都表现了非常乐观的态度。

  这些专家何以会如此乐观呢?主要原因有两个。一是美国企业界很快就要纷纷升级他们的软件和硬件了,一是许多科技公司,尤其是大型科技公司都坐拥数额可观的现金,且在快速增长的海外市场上表现出色。

  1990年至今,科技股十一月至四月间的年平均回报率为8.5%。十一月的前十个交易日当中,该板块上涨5%。有一支ETF尤其抢眼,Technology Select Sector SPDR(XLK)今年迄今为止的回报率为43%,过去一周上涨2.4%,其投资组合中比重最大的三支成份股分别是微软(MSFT)、IBM(IBM)和AT&T Inc.(T)。

  诺尔特列出了名单,推荐了若干科技和电讯领域的领头羊,比如高通(QCOM)、谷歌(GOOG)、IBM、微软和思科系统(CSCO)等。

  “科技仍然是我们持续看好的领域之一。”库德拉介绍,“这些企业的资产负债情况都非常理想,有很多资金可供使用。他们将利用这些资金来开发更多的新技术,提升效率,提高生产力。”

  (本文作者:Jonathan Burton)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]