首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留意美就业数据的误区

2009年11月16日 10:45 来源: 理财周刊 【字体:

  石镜泉

  现在很多投资人都懂要关心美国公布的最新经济数据,最近谈的最多的恐怕是就业和失业数据,因为关系到美国经济复苏的前景。其实,这些数据中有些误区是要知道的。

  金融危机从2007年1月汇丰宣布要为次贷拨备时开始,到2008年9月雷曼兄弟倒闭而掀起海啸。在这一年多时间里,不少企业已开始裁员,在此期间内美国非农业新增职位减、新申领救济金人数和失业率升便可印证。到如今,要炒的都炒了,只剩下老板和必要的几个人而已。再炒,就是公司结业,一结业,也就没有劳工资料要填报了。所以,现在美国的就业数据几无意义。

  另外,美国的失业数字也有其独特之处。美国人的失业救济,现在可领26个星期。今年3月被炒而被迫要领失业救济者,到本月也要被迫离开接受失业救济行列,故此时如领失业救济人数减,并不代表就业情况好转。

  新申领失业人数减是否好事?也不一定,因为炒到无人可炒之时,新申领失业救济者自然也少了。

  失业率跌是否好事,升是否坏事?不一定。统计失业率是由美国有关部门致电6000个家庭,问他们有没有人失业。怎样才算失业?是失业后想找工作但找不到才算失业。如果失业,但不想找工作,就不算失业。问题就来了。有些人失业久了不想找工作,于是这批人便不算失业人口。过往数据显示,经济衰退一定时日后,失业率是下降的,原因是很多人心灰意冷,不去找工作,于是没有计入失业率。到经济回暖时,失业率反而轻微上升,因为久不去找工作者,可能因为床头金尽,又或者是感到找工作有望,再出来找工作,但暂时未找到,便被算入失业者行列了。

  那么是否不应去留意美国就业情况?不是,只不过笔者此时较关心每周工时和平均时薪。老板都是精明人,在经济情况未稳定前,是不会贸然请人,就算定单多了,也顶多是叫工人加班,反映出来的是每周工时升、每周工薪升。如这两个数字连接数月有增长,可以预期经济是在回暖。

  美国公布的最新失业率已升至10.2%,为26年来新高,不过美股道指不跌反升。有3个数据是支持他们的乐观情绪的:

  1.工人每周工薪增加0.3%;

  2.临时工人数大增;

  3.预计今年第四季标普500公司的盈利将两倍增长至180亿美元,而去年第四季标普500公司是亏了810亿美元。

  有了这些数据,尤其是公司第四季盈利由亏转盈,投资者还会为10.2%的失业率担心吗?

  不过,有投资者担心,失业人多,最终会影响消费,影响公司盈利。确实,没有就业支持的消费是不能持久的,靠食老本,总有床头金尽的一天,只有就业增长,消费才会常增长。而要有就业增长,就要公司好,公司能赚钱,才敢考虑扩大生产,才会多请人。所以,公司能赚钱,能赚大大大大的钱,才会请多多多的人。请留意,笔者上句用了4个“大”,只用了3个“多”,因为在经济危机后的公司管理层是十分谨慎的,只敢赚两块,请一块的人,跟经济鼎盛期不同,那时有些公司是赚一块,请三块的人,叫做投资,结果经济转坏,就大裁员或倒闭。等到多余的人手,多余的生产量全部被撇清后,公司可以再赚钱,才会再扩张请人。

  为何今年第四季美国的公司会多赚钱?有3个可能的原因:

  1. 去年不少公司兼营副业,做些投资、投机生意,金融海啸导致要撇账,故去年第四季,标普500公司亏了超过810亿美元,尤以金融公司、银行为甚。今年要撇的账都撇了,剩下了的公司都谨慎从事,无钱赚的没人敢做,有钱赚的分分要赚,于是标普500公司第四季便可赚180亿美元了。

  2. 裁员后,公司负担便轻了。事实上,近月美国的劳工成本是在下降中。工人的产出效益高了,公司便能盈利。

  3. 奥巴马是在芝加哥的工人福利界中打出名堂,并籍此踏入政坛。为了获得劳方和资方的支持,他会十分重视振兴美国制造业,为资方创造盈利环境,为劳方创造就业机会。当奥巴马推出金融救市方案时,就附带受助者要有买美国制造的采购政策。不但如此,更启动反倾销调查和征税来为美国制造业打开局面。

  可以说,对第四季度公司盈利的良好预期支持着投资者的信心,而明年第一季度的盈利增长状况也将很好,因为今年一季度很不好,这对炒未来的股市是强劲的支撑,可以维持到明年一季度。但明年二、三季度如何,目前就很难预计了,要视明年初的情况再定。

  查阅更多精彩理财文章,请登录第一理财网(www.Amoney.com.cn)

  声明:本文版权为第一理财独家所有,如须转载,请与我们联系。发邮件至editor@amoney.com.cn或致电021-64830133

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]