首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险偏好回升 美元震荡走低

2009年11月16日 03:58 来源: 证券时报 【字体:

  上周外汇市场继续延续美元弱势而欧元日元英镑和商品货币等非美元货币强势的近期大方向。上周影响外汇市场的重要因素不多,多数货币走势震荡幅度不大,美元指数全周下跌0.63%,只有商品货币相对突出,其中纽元最为强劲,全周上涨2.50%。

  美元指数迭探新低

  上周一,美元遭遇多重因素的打击。在初始阶段,外汇市场继续受到之前美国非农就业人数和失业率数据不佳的打击,也受到G20财长会议对于汇率问题冷遇的压制。同时,上周一主要股指和商品价格上涨,刺激投资者风险偏好,导致非美货币上扬而美元对应下跌。之前美国数据显示,美国10月非农就业人数下降19万,差于预期的下降17.5万,失业率升至10.2%的26年来最高水平。这一数据,使得美元升息的预期更加低落,因此上周一美元继续走低。而11月7日英国苏格兰的G20财长会议,没有讨论美元的贬值问题,在会议后的声明中,各财长及央行行长声明,全球经济仍有许多未明朗因素,不能过早订出退出策略。而道琼斯指数当日大涨2.03%。以上三个因素,使得上周一美元指数大跌1.03%。

  上周三,美元指数跌至74.774水平,创15个月来的最低。几日前,国际货币基金会发表报告称,美元已成为新的融资货币,尽管汇价已跌至近中期平衡水平,惟仍属偏强。美国财政部长盖特纳再次重申强势美元对美国经济非常重要,引发美元指数从最低处回升。上周四,美国公布上周首次及持续申领失业救济金数字为50.2万及563.1万,均较市场预期为佳。美国总统奥巴马发表讲话称,尽管美国经济有所好转,但美国的失业状况依然严重;目前经济正再度增长。同日国际货币基金会主席卡恩发表讲话称,美元在危机期间展现的韧性令人意外,他不认为美元的角色正在减弱。受到以上鼓舞,美元指数上涨0.71%。但是上周五因为道琼斯指数收盘上涨0.72%,支持市场风险偏好回升,美元指数反弹失败,再次下跌0.43%。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]