首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯称美国经济可能二次探底

2009年11月03日 22:22 来源: 人民网 【字体:

  有着101年历史的美国中小企业商业贷款机构CIT集团1日递交破产保护申请,这是美国历史上第五大破产案;10月30日,美国一天之内更是有多达9家银行申请破产保护,创下金融危机以来的最高纪录。法新社2日援引分析人士的评论称:“CIT的倒下对美国正处于复苏道路上的经济而言,是一个巨大打击。”尽管美国第三季度经济实现正增长,然而频繁的银行破产表明,美国金融系统以及实体经济依然脆弱不堪。著名金融大师索罗斯也表示,不能排除美国经济“二次探底”的可能性。

  美国《华尔街日报》2日报道说,CIT集团拥有710亿美元资产,总负债649亿,它在美国有上百万家中小企业客户,是财富500强之一,业务还扩展到加拿大、欧洲和亚洲。CIT破产金额仅次于雷曼兄弟、华盛顿互惠银行、世通、通用汽车公司。一旦破产,CIT集团现有优先股和普通股将一文不值,美国政府提供的23亿美元紧急救助也将化为乌有。

  《华尔街日报》2日评论说,尽管CIT集团破产不会对美国金融体系产生系统性影响,但上万客户将被迫寻找新的资金来源。报道说,CIT向中小企业发放了约600亿美元的贷款。在信贷市场紧缩的背景下,中小企业客户获取资金的渠道将很局限。一家资产管理公司负责人说,对那些需要资本的工厂或零售商来说,融资困难将带来严重的后果。

  美联社2日说,要不是政府年初拒绝了CIT再次救助的申请,纳税人的损失还将更大。报道援引分析人士的话说,CIT破产可能增加中小企业特别是零售商贷款的黯淡前景。CIT集团向2000多家零售商、共30万家门店提供贷款,它在圣诞节销售旺季来临时破产,无疑将影响到这些零售商的运转。一家风险管理公司负责人说,“CIT集团在业界就像一只600磅重的大猩猩,它的破产无疑将带来轩然大波”。

  就在CIT破产前两天的10月30日,美国联邦储蓄银行宣布关闭9家地区银行,由政府接管。这使2009年美国破产银行总数已经达到创纪录的115家。破产的这九家银行均属于伊利诺伊州一家控股公司,分布在伊利诺伊、加利福尼亚州和得克萨斯,总资产194亿美元。

  分析人士表示,银行不断破产显示出美国金融体系仍未恢复正常,也暴露出美国经济复苏的脆弱和不稳定性。美国财长盖特纳1日接受美国广播公司(ABC)采访时说,美国的经济复苏和创造就业都依赖于银行恢复向企业放贷。“我们面临的最大危险,是银行过度修正,不敢冒险。它们需要在美国经济方面冒个险,这对复苏很重要。”虽然美国的银行业比一年前稳定了许多,但它们放贷仍很谨慎。诺奖得主、专栏作家克鲁格曼说,“3.5%的增长还远远不够”。著名金融大师索罗斯10月30日在布达佩斯科学院演讲时也表示,“我遗憾地说(美国)复苏将很容易失去动力,甚至‘二次探底’会紧随其后,虽然我还不能肯定它会发生在2010年还是2011年”。(管克江 李震 )

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]